Запасы Пайяхи подтверждены на уровне 1,2 млрд тонн

 

febd4a7e6d9fce82b74f9acdd204b22a

Госкомиссия по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) подтвердила запасы нефти Пайяхской группы месторождений на полуострове Таймыр на уровне 1,2 млрд т. Об этом 2 июня 2019 г. сообщил глава ГКЗ И. Шпуров.

Сообщения о том, что запасы проекта Пайяха утверждены на уровне 1,2 млрд т нефти, появились еще в начале мая 2019 г. Эта оценка была озвучена в ходе совещания ГКЗ в конце апреля 2019 г. Тогда сообщалось, что по категории С2 запасы Пайяхи составляют 1,12 млрд т нефти, а по категории C1 — 82 млн т.

И. Шпуров подтвердил, что экспертиза ГКЗ утвердила запасы Пайяхской группы нефтяных месторождений на уровне 1,2 млрд т (по категории С1+С2). Таким образом, Пайяхская группа месторождений отнесена к категории уникальных. Эти запасы прошли экспертизу, которая длилась около 2 месяцев, но на баланс пока не поставлены.

Запасы Пайяхи будут автоматически поставлены на баланс 1 января 2020 г., поскольку баланс выходит ежегодно 1 января. Эксперты отмечают, что при дальнейших геологоразведочных работах (ГРР) есть геологические предпосылки к увеличению запасов.

Пайяха — мегапроект, реализуемый «Нефтегазхолдингом» Э. Худайнатова. Пайяхская группа включает 4 участка недр в Красноярском крае, на северо-западе п-ва Таймыр — Пайяхский, Северо-Пайяхский, Песчаный и Иркинский.

В пределах этих участков недр располагаются 6 нефтегазовых месторождений. На данный момент в рамках геологоразведочных работ (ГРР) пробурено 12 скважин, в 2019 г. планируется бурение 3 разведочных скважин.

К концу 2019 г. планируется завершить разработку проектной документации. Запустить Пайяхскую группу месторождений в промышленную эксплуатацию планируется в 2024 г., а в 2030 г. — вывести на проектную мощность в 26 млн т/год с перспективой увеличения до 50 млн т/ год.

Также проект Пайяха также предусматривает строительство морского нефтеналивного терминала Порт бухта Север мощностью 25 млн т/год нефти, напорного нефтепровода длиною 413 км, автодорог, телекоммуникаций и объектов электрогенерации суммарной мощностью 1 ГВт.

По данным «Ведомостей», «Нефтегазхолдинг» начнет бурение первой добычной скважины на Пайяхе уже в ближайшие дни. В течение 2019 г. планируется бурение 2 горизонтальных добывающих скважин. В ближайшие годы в рамках развития проекта планируется бурение порядка 6 тыс. скважин.

Крупные запасы на Паяхе ставят проект на один уровень с крупнейшими месторождениями Западной Сибири. Однако реализация проекта осложняется рядом факторов, таких как сложность месторождений, логистические трудности, что делает Пайяху очень дорогостоящей в освоении. Инвестиции в проект оцениваются в 20,6 млрд долл. США.

Отягощенному крупными долгами Нефтегазхолдингу самостоятельно реализовать такой проект будет затруднительно. Поэтому утверждение запасов Пайяхи — хорошая новость для Э. Худайнатова.

Поставив на баланс крупные запасы на Пайяхе, «Нефтегазхолдингу» будет проще получить льготы для проекта или найти партнера для его реализации. Нефтегазхолдинг ведет переговоры с правительством о поддержке при строительстве инфраструктуры и о налоговых льготах на ГРР. Кроме того, компания рассчитывает на вхождение в проект крупных инвесторов, в т.ч. иностранных, например BP. Также перспективным может стать партнерство с «Роснефтью».

В феврале 2019 г. стало известно о планах «Роснефти» по строительству 600-километрового нефтепровода до побережья Таймыра для экспорта нефти Ванкорского кластера по Северному морскому пути (СМП). Этот проект Роснефть увязывает с разработкой Пайяхской группы месторождений. В марте 2019 г. сообщалось о планах компаний создать СП. А в начале апреля 2019 г. глава Роснефти И. Сечин рассказал президенту РФ В. Путину о планах по созданию Арктического кластера, основой которого станет Ванкор.

В перспективе в состав кластера может войти ряд геологоразведочных проектов южного и восточного Таймыра, но не исключено, что и крупные запасы на северо-западе Таймыра будут интересны «Роснефти». К 2030 г. «Роснефть» рассчитывает добывать на месторождениях Арктического кластера 100 млн т/год нефти и 26 млн т/год нефти с Пайяхи окажутся как нельзя кстати.

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru