Топ-менеджер «Новатэка» допускает покупку Saudi Aramco менее 30% в «Арктик СПГ-2»

новатэк_марк+джетвей

Компания Saudi Aramco, которая ведет переговоры с «Новатэком» о покупке доли в «Арктик СПГ-2″, вряд ли станет приобретать 30% в проекте в случае финализации договоренностей. Такое мнение в беседе с журналистами высказал в среду финансовый директор, зампредседателя правления «Новатэка» Марк Джетвей в кулуарах газовой конференции в Шанхае.

«Я не думаю, что они [Saudi Aramco] купят 30%», — сказал он, отвечая на вопрос о перспективах переговоров.

«Если вы помните, основное отличие «Ямал СПГ» от «Арктик СПГ-2″ состоит в том, что второй проект предполагает equity offtake (доля в добыче ресурсов пропорциональна доли партнеров в акционерном капитале — прим. ТАСС). В «Ямале» этого не было. Если на саудитов придется 30%, то они получат более 6 млн т по offtake», — пояснял он. По словам Джетвея, диверсифицированный состав партнеров даст «Новатэку» больше возможностей поставлять на различные рынки.

Ранее сообщалось, что Saudi Aramco ведет переговоры с «Новатэком» о покупке 30% в проекте.

Топ-менеджер «Новатэка» также сказал, что российская компания продолжает получать финальные предложения от потенциальных партнеров. Он отметил, что в пуле потенциальных инвесторов вряд ли появятся новые лица. «Мы бы хотели завершить переговоры с теми, о ком уже объявлялось ранее», — сказал он. Ранее Джетвей говорил, что, кроме Saudi Aramco, покупкой доли в «Арктик СПГ-2″ продолжают интересоваться партнеры из Японии, Южной Кореи.

6 марта «Новатэк» закрыл сделку по продаже французской Total 10% в проекте «Арктик СПГ-2″. Условия вхождения Total в проект включают оплату 10% доли участия и финансирование «Арктик СПГ-2″ через взносы в капитал. Кроме того, «Новатэк» и Total договорились, что французская компания будет иметь возможность приобрести от 10% до 15% во всех будущих СПГ-проектах «Новатэка» на полуостровах Ямал и Гыдан.

«Арктик СПГ-2″ — второй СПГ-проект «Новатэка», его общая мощность составит 19,8 млн т. Запуск первой очереди планируется в 2022-2023 годах.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru