«Роснефть» вложит в проекты в Арктике 250 млрд руб

 

0_11ad42_ff0deb6a_orig

«За последние пять лет инвестиции «Роснефти» в освоение арктического шельфа составили около 100 млрд руб. Компания не собирается снижать темпы работ, и с 2017 г. по 2021 г. объемы инвестиций вырастут в 2,5 раза до 250 млрд руб.», — сообщает «Роснефть».

Компания намерена увеличить объем поискового бурения на шельфе Арктики. До 2021 г. «Роснефть» пробурит четыре поисковые скважины на шельфе моря Лаптевых, а также восемь скважин в Карском и Баренцевом морях.

«Роснефть» имеет 28 лицензионных участков на арктическом шельфе, совокупные ресурсы участков оценивают в 34 млрд тонн нефтяного эквивалента. «Роснефти» принадлежат 78% общей площади лицензионных участков в Арктике. К 2050 г. на арктическом шельфе будут добывать 20-30% российской нефти.

В понедельник «Роснефть» начала бурение скважины «Центрально-Ольгинская-1″ на Хатангском лицензионном участке. Это самая северная скважина на российском арктическом шельфе.

«Впервые в истории бурение будет проводиться на континентальном шельфе Восточной Арктики. Ресурсный потенциал только по морю Лаптевых, по оценке специалистов, составляет 9,5 млрд тонн нефтяного эквивалента», — отметил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Сейсморазведочные работы в море Лаптевых выявили в четыре раза больше перспективных структур, чем предполагали ранее: 114 против 28. «Рассчитываем, что бурение на Хатангском участке будет не менее успешным, чем в Карском море в 2014 г.», — подчеркнул Сечин.

Скважину «Центрально-Ольгинская-1″ пробурят под акваторией моря Лаптевых с берега полуострова Хара-Тумус. Проектная глубина скважины составит до 5 тыс. м с последующей боковой горизонтальной врезкой. Ближайший населенный пункт — село Хатанга — находится в 350 км от места бурения.

259743.640xp

                                                                                                        /www.vestifinance.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru