ЛУКОЙЛ будет использовать биосорбенты со штаммами устойчивых к холоду микроорганизмов для ликвидации разливов нефти в Арктике

34487

ЛУКОЙЛ разработал новый метод ликвидации аварийных нефтяных разливов на водных объектах в Арктике.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Как сообщает ЛУКОЙЛ, технология, защищенная 9 патентами, предполагает использование биосорбентов со штаммами устойчивых к холоду микроорганизмов на загрязненных участках морских и пресноводных систем.

Говоря простым языком, новая комплексная технология решает задачу очистки закрытых небольших водоемов от нефти и нефтезагрязнений путем использования биопрепаратов и биопрепаратов на носителе, частично гидрофобном биосорбенте с заданным периодом плавучести.

Для улучшения эффективности очистки водных сред от плавающей нефти в зависимости от температуры среды используется фактор времени сорбции и плавучести биосорбентов.

Усилению сорбции нефти в толщу биосорбента способствуют снижающие вязкость нефти природные биосурфактанты, выделяемые микроорганизмами в составе биопрепаратов, которые обеспечивают биодеструкцию нефти в интервале температур от 0 до +25°С как в толще сорбента, так и вне его.

После сорбции нефти биосорбент не нуждается в уборке, осаждается на дно водоема, где происходит завершение процесса биоразрушения углеводородов и разрушается до соединений, безопасных для природной среды, сам сорбент.

В качестве носителя используется торфяной сорбент с заданным периодом плавучести в интервале 1- 48 час.

Готовый торфяной сорбент производится по технологии безреагентной гидрофобизации верхового торфа путем селективного удаления гидрофильных групп органических молекул и надмолекулярных ассоциатов, происходящего в результате пиролиза.

В зависимости от условий применения биопрепараты применяют отдельно или на носителе в виде биосорбента, содержащего частично гидрофобный носитель с заданным периодом плавучести с иммобилизированными в нем штаммами.

Использование биопрепаратов отдельно  — оптимально для очистки от нефти и растворенных углеводородов небольших закрытых водоемов.

Использование биопрепаратов на носителе в виде биосорбента, содержащего частично гидрофобный носитель с заданным периодом плавучести с иммобилизированными в нем штаммами, — оптимально для удаления нефтяного загрязнения с поверхности льда, почвы береговой зоны, очистки ледяной шуги, для удаления плавающей нефти с поверхности водных объектов, очистки толщи воды от растворенных углеводородов и обеспечения разрушения углеводородов в массе донных отложений.

Опытно-промышленные испытания показали, что применение самоликвидирующихся биосорбентов является наиболее эффективным методом оперативной ликвидации нефтяного разлива в северных широтах – там, где традиционные методы локализации и сбора нефтеразливов малорезультативны из-за низких температур и ледового режима.

После прохождения государственной экологической экспертизы новый метод ликвидации нефтяных разливов будет внедрен на объектах компании.

Между тем, компания буквально недавно при участии Газпром нефти провела учения в Арктике.

Зона экологических учений располагалась в акватории Баренцева моря, в районе стационарного морского ледостойкого отгрузочного причала  Варандей и морской ледостойкой платформы Приразломная.

Что ж, разработка хорошая, и аналогичной работой сегодня занимается Роснефть и МГУ.

На биофаке МГУ ведутся работы по созданию безопасных микробных препаратов, позволяющих эффективно разлагать нефть и нефтепродукты при низких температурах.

Эта разработка ведется в рамках договора с Роснефтью по созданию микробного препарата для северных морей.

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru