“Ямал СПГ” отгрузил на экспорт первый миллион тонн продукции

Yamal_SPG_tanker

“Ямал СПГ” отгрузил на экспорт первый миллион тонн сжиженного природного газа. И это производится только первой производственной линией завода мощностью 5,5 млн тонн. Транспортировка СПГ осуществляется арктическими газовозами класса Arc7 вместимостью 170 тыс кубометров (около 74 тысяч тонн). Миллионная тонна была отгружена в 14-й партии.

Стали известны сроки запуска второй производственной линии проекта «Ямал СПГ». Как рассказал заместитель председателя правления НОВАТЭКа Марк Джетвей. Производство сжиженного газа на второй линии начнется, скорее всего, в сентябре. Первая линия, напомним, заработала осенью прошлого года.

Завод «Ямал СПГ» расположен на полуострове Ямал и использует ресурсную базу Южно-Тамбейского газконденсатного месторождения. Оператором проекта выступает совместное предприятие компаний НОВАТЭК (50,1%), французской Total (20%), китайских национальной нефтегазовой корпорации CNPC (20%) и Фонда «Шелкового пути» (9,9%).

Мощность каждой из трех его производственных линий составляет 5,5 млн тонн СПГ в год. Первая уже вступила в строй, а вторую запустят в этом году, а третью – в следующем. Проектная мощность предприятия после ввода в строй всех трех линий достигнет 16,5 млн тонн сжиженного природного газа в год.

Поставки будут осуществляться преимущественно в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Китай, где потребление СПГ стремительно растет. Часть объемов предназначена для Европы, где крупнейшим потребителем российского СПГ станет испанская Gas Natural Fenosa, которая заключила с НОВАТЭКом долгосрочное соглашение на поставку 2,5 млн т СПГ в год.

Многие эксперты и участники отрасли называют проект “Ямал СПГ” уникальным. Поводом являются как суровые климатические условия Арктики, в которых строится завод, так и условия экономические — западные санкции. Вашингтон включил в “черный список” сам НОВАТЭК и 12 его дочерних структур, в основном занятые разведкой, добычей и переработкой.

“На Ямале мы построили с нуля промышленный собор XXI века. И среди всех тех сложностей, которые мы преодолели в процессе реализации этого гигантского проекта, я бы хотел особо отметить нашу способность доводить дело до конца и держаться своей цели, несмотря на санкции”, — заявил глава Total Патрик Пуянне.

“Пуск первой очереди проекта позволит увеличить добычу газа “Новатэком” более чем на 11%, а завершение проекта с вводом третьей очереди в 2019 году приведет к росту добычи газа компанией более чем на треть по сравнению с 2016 годом, – говорит зам. директора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. – С запуском “Ямал СПГ” на полную мощность объем российского экспорта СПГ удвоится и Россия может занять около 9,5% мирового рынка СПГ в 2020 году (по сравнению с 5,3% в 2017 году)”.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru