ExxonMobil желает возобновить буровые работы в Арктике в случае отмены санкций

12e9bb8e93e3cfb59178199f5d94ecbb

 

По словам главы компании, ExxonMobil с нетерпением ждет возможности вернуться к работе в России

Американская компания ExxonMobil желает возобновить буровые работы на арктическом шельфе России, а также в Черном море в случае отмены санкций. Об этом заявил глава компании Exxon Рекс Тиллерсон на встрече с аналитиками, передает агентство Bloomberg.

«Exxon с нетерпением ждет возможности вернуться к работе в России», — сказал он.

Exxon Mobil из-за введенных против России санкций свернула девять из десяти совместных проектов с «Роснефтью», включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря, в Арктике и в Западной Сибири. Согласно финансовому отчету, компания оценивает потери от санкций в сумму до $1 млрд.

В частности, под санкции попало сотрудничество компании с «Роснефтью» по проведению геологоразведочных работ в Карском море, где в 2014 году было открыто новое месторождение «Победа» с запасами 130 млн тонн нефти и 499,2 млрд куб. м газа.

Ранее «Роснефть» и ExxonMobil подписали ряд соглашений, предусматривающих совместную работу на шельфе Карского моря, Чукотского моря, моря Лаптевых, Черного моря, а также программы опытных работ для целей оценки и определения технической возможности разработки запасов, залежей или скоплений углеводородов Ачимовских и Баженовских отложений в Западной Сибири. Кроме того, совместно с «Роснефтью» Exxon планировал реализовать проект по строительству завода по сжижению газа на Сахалине («Дальневосточный СПГ»).

Американская компания также является партнером «Роснефти» по проекту «Сахалин-1″.

/ТАСС/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru