Российско-норвежское нефтегазовое сотрудничество на Крайнем Севере. Мнения сторон.

893819_552188014880280_1685796210_x220Представители секретариата Петербургского энергетического форума и Offshore Marintec Russia приняли участие в деловой конференции «Норвегия – Россия: стратегическое партнёрство в бизнесе», которая проходила 26 февраля 2014 г. в Санкт-Петербурге.

Пленарное заседание открыл наследный принц Королевства Норвегия Хокон в рамках программы его визита в Россию. В своём приветственном обращении он отметил, что число норвежских компаний, которые видят потенциал в сотрудничестве с Российской Федерацией, растёт: «Около ста норвежских предприятий имеют представительство в России, российские компании, в том числе «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть», открывают представительства в Норвегии».

Наследный принц Хокон назвал нефтегазовый сектор одним из важнейших направлений сотрудничества двух стран, которое в настоящее время сосредоточено на освоении Арктики и континентального шельфа: «Арктика – это территория общих интересов России и Норвегии. Арктика – богатый источник энергоресурсов и минералов. Большие возможности влекут за собой большую ответственность. Вместе мы должны обеспечить уверенность в том, что развитие этой территории будет устойчивым, безопасным и экологически допустимым. Нефтегазовый сектор является жизненно важным как для российской и норвежской экономики. И сегодня мы должны обсудить разрыв между имеющимися и необходимыми для разработки ресурсов в Баренцевом, Печорском и Карском морях технологиями».

Речь принца поддержал заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов, начавший своё выступление со слов о том, что в качестве стратегической цели Россия выбрала развитие ресурсной базы на шельфе. «В результате принятия закона о шельфе и создания условий для развития арктической территории, ожидается, что сотрудничество России и Норвегии выдвинется на новый рубеж. Об успехе совместной деятельности уже свидетельствуют проекты на шельфе Новой Земли и в норвежской части Баренцева моря», – сообщил Кирилл Молодцов.

/RESTEC/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru