«ЛУКОЙЛ» и «Газпром» обсуждают подготовку к совместному освоению Ванейвисского и Лаявожского месторождений в НАО

 

Neft_NAO-640x448

«ЛУКОЙЛ» и «Газпром» сообщили 28 января 2020 года, что главы компаний Вагит Алекперов и Алексей Миллер в очередной раз обсудили вопросы текущего и перспективного сотрудничества в газовой сфере. В том числе рассмотрен ход подготовки создания совместного предприятия для освоения Ванейвисского и Лаявожского месторождений в Ненецком автономном округе.

В 2018 году «ЛУКОЙЛ» и «Газпром» подписали соглашение, в соответствии с которым намерены совместно реализовать проект освоения Ванейвисского и Лаявожского месторождений в НАО. В документе определены общие условия и порядок создания на паритетной основе совместного предприятия для реализации проекта.

Лицензия на разведку и добычу на участке недр, включающем Лаявожский и Ванейвисский участки, принадлежит «Газпрому» с 2016 года и действует до августа 2036 года. Активы долго считались нерентабельными. В начале 2018 года компания заявляла о намерении провести доразведку этих месторождений, в том числе сейсморазведку 3D.

Ванейвисское и Лаявожское месторождения были подготовлены к промышленному освоению еще в 1979-1980 годах. Затем скважины на них были ликвидированы в связи с нецелесообразностью эксплуатации из-за удаленности от рынков сбыта и отсутствия транспортной инфраструктуры. Сейчас в НАО, где расположены Ванейвисское и Лаявожское месторождения, у «ЛУКОЙЛа» развитая промысловая и транспортная инфраструктура.

Извлекаемые запасы Ванейвисского месторождения, расположенного в 20 километрах к северу от Василковского газоконденсатного месторождения, составляют 6,5 млн тонн нефти и 85,2 млрд куб. м газа; Лаявожского, приуроченного к Лайско-Лодминского нефтегазоносному району Тимано-Печорской НГП, – 9,8 млн тонн нефти и 140,1 млрд куб. м газа. Оба месторождения также содержат извлекаемые запасы конденсата в размере 10,9 млн тонн.

Между ПАО «ЛУКОЙЛ» и ПАО «Газпром» действует генеральное соглашение о стратегическом партнерстве на 2014–2024 годы, в рамках которого, в частности, «ЛУКОЙЛ» осуществляет поставки газа в газотранспортную систему «Газпрома». С 2015 года на Сосногорский ГПЗ «Газпрома» поступает попутный нефтяной газ с северной группы месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

 

/oilgascom.com/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru