WWF: Shell и «Роснефть» демонстрируют два различных подхода к освоению Чукотского моря.

По мнению Всемирного фонда дикой природы (WWF), мировые нефтяные гиганты продемонстрировали диаметрально противоположные подходы к экологической безопасности в Арктике. «Роснефть» просит Владимира Путина о смягчении экологических требований к добыче нефти в Арктике, в то время как Shell отказалась от бурения в американском секторе Чукотского моря, как минимум, на 2014 г. Как сообщают СМИ, «Роснефть» не устраивает большое количество одобрений, которые нефтяной компании нужно получать от разных министерств и ведомств, в том числе экологических на различных этапах работы. WWF отмечает, что «слабые экологические требования к нефтяным компаниям в российской Арктике напоминают экологический демпинг».

Chukchi_Sea_Map_x660

При этом практически в то же время компания Shell заявила об отказе от бурения в 2014 г. на шельфе Аляски. Причиной отмены планов стало решение суда, постановившего, что министерство внутренних дел США нарушило закон о защите окружающей среды, продав лицензии на добычу нефти на шельфе Аляски. В решении суда говорится, что министерством были проанализированы только наиболее благоприятные сценарии влияния разработки нефтяных месторождений на окружающую среду, при том, что на данный момент достаточных данных об экосистеме Чукотского моря просто не существует. WWF России отмечает, что таких данных нет и по российскому сектору Чукотского моря.

Alaska_x660

Напомним, что дочернее предприятие госкомпании ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток» организовало в конце декабря в Чукотском автономном округе общественный опрос по программе проведения в 2014–2015 годах геологоразведочных работ на лицензионных участках Северо-Врангелевский-1, Северо-Врангелевский-2 и Южно-Чукотский, расположенных в акватории Восточно-Сибирского и Чукотского морей. «Роснефть» получила право пользования участками Северо-Врангелевским-1, Северо-Врангелевским-2 и Южно-Чукотским по решению российского правительства в феврале 2013 г. По данным учёных, в акваториях Чукотского и Восточно-Сибирского морей могут быть обнаружены значительные запасы углеводородного сырья.

Согласно предварительным оценкам, на участке Южно-Чукотский может залегать порядка 33 млн т нефти, на участке Северо-Врангелевский-1 – свыше 73 млн т и на участке Северо-Врангелевский-2 – более 200 млн т. Однако эти лицензионные участки расположены вблизи острова Врангеля, который является государственным заповедником и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. До конца 2013 г. «Роснефть» проводила оценку возможного воздействия работ на окружающую среду.

По мнению фонда, требования для работы на арктическом шельфе, напротив, должны быть ужесточены, в том числе и по тому, что под угрозой разливов находятся и особо охраняемые природные территории. «Разлив в Мексиканском заливе со скважины BP показал всему миру масштаб последствий, к которым может привести недоучет экологических рисков шельфовых проектов», – отмечает Алексей Книжников, руководитель программы WWF по экологической политике ТЭК. Сегодня BP является одним из главных акционеров НК «Роснефть».

Напомним, что Shell вложил только в один проект разведочного бурения около 5 млрд долларов, но и это не смогло обеспечить должный уровень экологической безопасности. Поэтому природоохранные организации крайне озабочены складывающейся ситуацией. «Это крайне напоминает экологический демпинг: предоставить возможность опробовать технологии на российском шельфе, раз уж в других регионах наблюдается ужесточение экологических и технических требований, – говорит Михаил Бабенко, руководитель программы WWF по зелёной экономике. – Очевидно, что такие меры могут снизить стоимость арктических проектов, экономическая целесообразность которых на сегодня вызывает большие сомнения».

/WWF/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru