Дальневосточные спасатели возьмут под контроль 200 километров Арктической зоны России

tjzg0ge4iy_x660

 

Специализированные аварийно-спасательные центры будут созданы в четырех населенных пунктах в Арктической зоне РФ на Дальнем Востоке, зона ответственности спасателей составит 200 километров. Об этом в пятницу ТАСС сообщил начальник Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Александр Соловьев.

«На севере Дальнего Востока в ближайшие несколько лет планируется создать несколько специализированных аварийно-спасательных центров. Их главной задачей станет обеспечение комплексной безопасности населения и территорий Арктической зоны Российской Федерации. Они будут построены в четырех населенных пунктах: поселке Тикси Республики Саха (Якутия), поселке Провидение и городах Певек и Анадырь Чукотского автономного округа», — сказал Соловьев.

Он уточнил, что, по предварительным подсчетам, зона ответственности дальневосточных спасателей составит около 200 километров. «В состав формирований войдут подразделения поиска и спасения на воде, пиротехнические и водолазные службы. Центры будут оснащены всем необходимым транспортом и спасательным снаряжением», — добавил начальник ДВРЦ МЧС.

Под прикрытием спасателей — три курильских района

Соловьев напомнил, что в июне 2016 года в Северо-Курильске на острове Парамушир было открыто поисково-спасательное подразделение Сахалинского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. «Все три курильских района Сахалинской области теперь находятся под прикрытием профессиональных спасателей», — отметил он.

В течение года в Дальневосточном федеральном округе открывались новые региональные пожарные и спасательные подразделения, которые значительно сократят время реагирования на происшествия и улучшат эффективность проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ. Так, новые пожарные части появились в 203-м микрорайоне города Якутска, в Хабаровске.

«На сегодняшний день новые подразделения имеют всю необходимую технику и снаряжение для выполнения задач по предназначению и оказанию помощи. Это специализированные автомобили, гусеничные тягачи, снегоболотоходы, квадроциклы, лодки, гидравлический инструмент и другое оборудование, позволяющее выполнять поисково-спасательные работы на суше и на море, в горах и под землей, с воздуха и на воде», — рассказал собеседник агентства.

Он уточнил, что все спасатели, прежде чем заступить на боевое дежурство, проходят первоначальное обучение на базе Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Это и скалолазание, и приемы работы в горных условиях, а также спасение пострадавших на воде, поиски в лесу, разбор завалов, спуски с башни и вертолета и многое другое. Одновременно с этим ведется постоянное повышение квалификации уже опытных специалистов, резюмировал Соловьев.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru