Технологические успехи «Газпром нефти» в Арктике. Компания пробурила на полуострове Ямал самую длинную горизонтальную скважину.

Novyj_Port_otkrytie_22-08-2012_58_x200«Газпром нефть» впервые в России пробурила на полуострове Ямал нефтяную скважину с длинной горизонтального ствола более 1,5 км при общей протяжённости порядка 4,2 км. При этом на 91% горизонтальный участок располагается в нефтенасыщенном пласте новопортовской свиты, который характеризуется высокой проницаемостью пород, что позволяет получать высокие дебиты без применения операций по гидроразрыву пласта (ГРП). Окончательные данные о продуктивности скважины будут зафиксированы после завершения её испытания в начале 2015 г. Всего за все время разработки Новопортовского месторождения в этом пласте планируется пробурить до 90 скважин с протяжённостью горизонтальных участков, превышающей 1,5 км. «Газпром нефть» приступила к выполнению программы полномасштабного эксплуатационного бурения на Новопортовском месторождении в июне 2014 г. Всего в рамках трёхлетнего плана освоения месторождения с 2014 г. по 2016 г. предусмотрено строительство 5 кустовых площадок и бурение 60 скважин.

Извлекаемые запасы Новопортовского месторождения по категории C1 и С2 составляют более 250 млн т нефти и конденсата, а также более 320 млрд куб. газа (с учётом палеозойских отложений). В прошлом году «Газпром нефть Новый Порт» (оператор проекта, дочернее предприятие «Газпром нефти») завершил программу бурения в рамках опытно-промышленной эксплуатации месторождения.

В октябре 2014 г. «Газпром нефть» завершила первый сезон вывоза нефти с Нового порта морским путём. Сырьё нового сорта Novy Port по своим свойствам относится к категории лёгких, а по низкому содержанию серы (около 0,1%) превышает по качеству не только российскую смесь Urals, но и сорт Brent. Полномасштабная разработка Нового порта начнётся в 2016 г., после завершения строительства арктического терминала по круглогодичной отгрузке нефти.

В специальном комментарии для сайта PRO-ARCTIC пресс-служба компании «Газпром нефть» уточнила, что подрядчиком по бурению самой длинной скважины на Ямале стала Буровая компания «Евразия», входящая в Группу Eurasia Drilling Company Limited (EDC), крупнейшая независимая буровая компания России. В мае этого года EDC и «Газпром нефть» заключили рамочное соглашение по оказанию услуг бурения и реконструкции скважин в регионах деятельности «Газпром нефти» на территории России. Соглашение сроком на три года предусматривает использование современных и высокоэффективных мощностей Группы компаний EDC, определяет минимальное гарантированное количество буровых станков в работе, а также закрепляет порядок расчёта стоимости работ. ООО «Буровая компания «Евразия» и ООО «СГК-бурение», входящие в Группу EDC, оказывают услуги по бурению дочерним компаниям «Газпром нефть» уже более 7 лет. За период работы с «Газпром нефтью» Группой EDC построено более 1600 скважин, в том числе на месторождениях в новых регионах. «Заключение соглашения позволит Группе EDC закрепить долгосрочные отношения с надёжным партнёром, проводить плановое инвестирование в обновление и расширение парка буровых установок», – утверждает главный исполнительный директор EDC Александр Джапаридзе.

/«Газпром нефть», EDC/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru