Железный рудник на побережье Баренцева моря может снова оказаться в деле

tschudifelix-mine-as

«У нас руда мирового качества и отличная инфраструктура — вот основные причины, по которым они проявили интерес», — говорит исполнительный директор компании Sydvaranger Томас Бекё. В среду он объявил, что Orion Mine Finance готова инвестировать в возобновление работы железных рудников.

Пока американская инвестиционная компания предоставила проекту оборотный капитал в размере 20 миллионов долларов. Когда начнется добыча, эта сумма может быть увеличена примерно на 200 миллионов долларов.

«Это сложный и долгосрочный проект», ‪— сказал Томас Бекё Barents Observer. «Мы говорим о больших усилиях и серьезных инвестициях», — подчеркнул он.

Пресс-конференция компании состоялась на стареющей фабрике в Киркенесе. Ржавеющее сооружение 50-х годов расположено почти в самом центре города и связано железной дорогой с рудниками в Бьёрневатне примерно в 10 км к югу. На берегу в Киркенесе расположены принадлежащие компании большие склады и портовые сооружения.

Давние традиции

Заявление Sydvaranger появилось почти ровно через три года после того, как бывший собственник предприятия объявил себя банкротом. Тогда собственниками были  австралийцы, а цены на железную руду были вполовину ниже нынешних. Долги росли, и  в ноябре 2015 года двери предприятия закрылись. Около 400 человек потеряло работу.

Давние традиции

Заявление Sydvaranger появилось почти ровно через три года после того, как бывший собственник предприятия объявил себя банкротом. Тогда собственниками были  австралийцы, а цены на железную руду были вполовину ниже нынешних. Долги росли, и  в ноябре 2015 года двери предприятия закрылись. Около 400 человек потеряло работу.

Американские деньги

Соглашение между Sydvaranger и Orion включает в себя обязательство по обеспечению полного финансирования проекта в течение примерно 20 лет. С использованием новых подходов объемы должны увеличиться. Через 2-3 года производство выйдет на планируемый уровень. Ожидается, что объемы производства будут намного выше, чем в 2009-2015 годах, когда рудник принадлежал австралийской компании Northern Iron. За этот период к югу от Киркенеса было добыто около 30 миллионов тонн железной руды.

«Мы очень рады тому, что на следующем этапе развития Sydvaranger у нас появился такой солидный партнер, как Orion», — заявляет в пресс-релизе Феликс Чуди. «Мы, к счастью, нашли партнера, который разделяет наши взгляды и который поддерживал нас в том, чтобы сделать планы повторного запуска предприятия еще более определенными», — подчеркивает он. Чуди купил то, что осталось от Sydvaranger в 2016 году. Он дает ясно понять, что твердо намерен сделать предприятие успешным в долгосрочной перспективе.

По словам представителей Sydvaranger, Tschudi останется основным собственником предприятия, а Orion войдет в проект в качестве партнера.

Американский партнер поддерживает план развития проекта. «Мы очень рады перспективе стать долгосрочным партнером, начиная с повторного запуска предприятия в следующем году», — говорит Майкл Бартон, отвечающий в Orion за отношения с Sydvaranger.

По заявлениям нью-йоркской компании, в мае этого года Sydvaranger получила кредит в размере 20 миллионов долларов. Условия кредита неизвестны.

Большие последствия для Бьёрневатна

Планы большие. Но Sydvaranger не сможет возобновить добычу, пока не получит необходимое разрешение от государства. В марте этого года компания обратилась в Норвежский директорат по управлению минеральными ресурсами для получения лицензии на добычу. В период 2018-2038 годов компания планирует извлечь 163 млн кубометров породы, в том числе 45 млн кубометров руды.

Это приведет к серьезным последствиям для природы и соседних населенных пунктов. Добыча будет вестись открытым способом, и для того чтобы добраться до богатой руды, компании придется извлекать большие объемы горной породы. В заявке компании говорится, что объемы породы составят 400 млн тонн. Все это будет складироваться и размещаться в поселке Бьёрневатн и вокруг него.

Поселок с населением около 2500 человек будет окружен отвалами. Будет создано несколько новых отвалов, а старые — расширены. Самая большой из них вырастет в высоту еще на 120 метров.

Необходима рабочая сила

«Это большой день для Киркенеса и муниципалитета Сёр-Варангер», — говорит мэр Руне Рафаэльсен. «Это значит очень многое, это дает нам еще одну точку опоры», — сказал он Barents Observer.

В молодости Рафаэльсен сам работал на местном горнодобывающем предприятии. «Я работал здесь на каникулах, когда был студентом, и очень хорошо зарабатывал», — вспоминает он.

Его не беспокоят последствия возобновления и расширения добычи. «Конечно, у любой промышленности есть отрицательные стороны, но здесь в Киркенесе мы к этому привыкли», — говорит он.

«Мы остаемся промышленным муниципалитетом с долгосрочными перспективами».

По словам представителей Sydvaranger, потребуется около 400 новых сотрудников. Найти их будет непросто. В муниципалитете итак низкий уровень безработицы, и многих придется привлекать извне.

«Это будут штатные работники», — говорит Томас Бекё. «И мы хотим, чтобы они были местными», — поясняет он. Может быть на предприятие захочет вернуться кто-то, кто работал здесь раньше. Но многие могут сомневаться в реальности предлагаемой работы. В конце концов, всего три года назад их уволили и оставили на пособии.

Спасителями могут выступить соседние Финляндия и Швеция. В обеих странах мощная горнодобывающая отрасль и много квалифицированных рабочих.

«С учетом того что сейчас здесь так мало безработных, мы должны расширить круг поиска и сделать упор на привлечение сотрудников из региона», — сказал Бекё.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru