Добыча нефти на Ямале за 9 месяцев выросла на 23% — до более 19 млн тонн

xw_1062495

Основными нефтедобывающими предприятиями в округе являются предприятия ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК «Роснефть» и ОАО «НОВАТЭК»

Добыча нефти в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) за 9 месяцев 2016 года выросла на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, сообщает пресс-служба ямальского правительства.

«Добычу углеводородного сырья на территории округа производили 33 предприятия на 90 месторождениях. Всего добыто более 19 млн тонн нефти, это на 22,9% больше к уровню прошлого года. Уровень добычи газа остался практически на прежнем уровне, уменьшившись лишь на 0,7% — почти 352,5 млрд кубических метров. А вот производство газового конденсата сократилось почти на 12%», — отметили в пресс-службе.

На 1 октября всего на территории ЯНАО действуют 255 лицензий на право пользования недрами для геологического изучения и добычи углеводородного сырья, в том числе из них 234 лицензии в пределах суши, 21 лицензия в пределах шельфа Карского моря.

«Добыча нефти в отчетном периоде осуществлялась 19 предприятиями на 62 месторождениях. Основными нефтедобывающими предприятиями в округе являются предприятия ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК «Роснефть» и ОАО «НОВАТЭК», — уточнили в пресс-службе.

Ранее «Лукойл» ввел в промышленную эксплуатацию Пякяхинское нефтегазоконденсатное месторождение на Ямале. В настоящее время на месторождении пробурено 107 скважин, включая 72 нефтяные и 31 газовую. Среднесуточная добыча из 36 скважин составляет более 3 тыс. тонн. Транспортировка нефти с месторождения ведется по магистральному нефтепроводу Заполярье-Пурпе. Запасы Пякяхинского месторождения оцениваются в 86 млн т нефти и газового конденсата и 253 млрд куб. м газа.

Доля Ямало-Ненецкого автономного округа в доказанных российских запасах природного газа составляет более 70%, нефти и конденсата — 18%. Текущие разведанные запасы на Ямале составляют 44,5 трлн кубометров газа, почти 5 млрд тонн нефти и около 2 млрд тонн конденсата.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru