Сергей Донской : «Мы всегда позиционировали Арктику как зону сотрудничества»

3383_BnHover

Каковы перспективы российской заявки по Арктике? Могут ли страны-конкуренты помешать российским арктическим разработкам? Каковы запасы нефти и газа? Исчерпаем ли мы наши ресурсы в ближайшие десятилетия? На эти и другие вопросы ведущему «Коммерсантъ FM» Анатолию Кузичеву ответил министр природопользования и экологии России Сергей Донской

О позиции России по Арктике: «Общая концепция заключается в следующем: все включенные в российскую заявку площади относятся к российскому континентальному шельфу. Это не дно мирового океана, а российский континентальный шельф, мы имеем на него право и можем отнести его к своей территории и обозначить границы. Оспаривают это в первую очередь те, кто считает, что здесь необходимо, скорее, договариваться со странами «пятерки» и не использовать геологические обоснования. Мы исходили из того, что еще в 2001 году Россия приняла за основу то, что геологические условия как раз позволяют нам доказать континентальную природу арктических территорий. Соответственно, мы провели с 2001 года по 2014 год достаточно много различных экспедиций, практически ежегодно они были, их проводили наши коллеги из Роснедр, из Минобороны поддерживали тоже в ряде случаев, но в целом подготовлена достаточно объемная заявка, она позволяет доказать нашу правоту. Мы ее представили, и теперь уже мяч на стороне ООН».

О том, стоит ли идти в Арктику: «Наверное, нужно по-другому рассматривать этот концепт. Ну, во-первых, бурить глубже — это тоже деньги, тоже экономика, и по большей части сегодня, например, бурение скважин на 8 км, на 7 км — это очень серьезная и дорогостоящая технология, и я не скажу, что это дешевле, чем освоение каких-то арктических месторождений. Второе, освоение Арктики — это не только углеводороды как сырье, которое необходимо будет добыть, продать и тем самым получить налоги и еще какие-то доходы частным компаниям и, может быть, людям, которые работают на платформах в Арктике. Арктические проекты — это огромные инвестиции, которые задействуют большинство предприятий, находящихся у нас на территории, и еще будущие предприятия, которые надо построить и создать. Это огромный импульс, и именно Арктика позволит расширить возможности нашей экономики».

О тенденциях в нефтегазовой сфере: «На самом деле, уже с 2005 года у нас идет компенсация, как минимум, объемов добытой нефти и газа теми запасами, которые мы ежегодно приращиваем. И я бы хотел сказать, что даже в этом году, когда у нас ситуация не такая простая, мы планируем в конце года прирастить запасов по жидким углеводородам. По нефти 710 млн тонн, — а это больше, чем объем добычи, который прогнозирует сегодня Минэнерго, — там в районе 530 млн тонн. А что касается газа, то добыча свободного газа планируется около 600 млрд куб. м газа, а прирост запасов — около 700 млрд куб. м. В принципе, у нас и по нефти, и по газу идет положительная динамика, прирост, и, можно сказать, что тот объем добычи, который на сегодняшний день складывается, уже сложился на протяжении нескольких лет, компенсирован объемами запасов, которые были воспроизведены».

О претендентах на Северный полюс: «Многие страны понимают, что они должны уделять больше внимания Арктике, тем вопросам, которые там возникают, и в том числе делимитации. Я бы отнес к угрозе, хотя это не совсем корректно, что коллеги из арктической «пятерки» — Норвегия, Дания, Канада, США, Россия — обсуждая заявку, в свое время не чувствовали, может быть, со стороны коллег такой активности. Они присматривались, проводили какие-то работы, но в последнее время, за 2013 – 2014 год, активизация видна.

Например, датская заявка прошлого года, когда датчане заявились в том числе на Северный полюс, говорит о том, что в определенной степени они хотят заявить свое право на эту зону Арктики. То есть по большей части их заявка вплоть до нашей экономической зоны продолжается. Она включает себя и Северный полис, и часть нашей заявки, не только нашей, но и канадской. То есть у датчан, в принципе, конфликт, спор не только с нами, но и с канадцами».

/Коммерсантъ FM/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru