Госкоординатором шельфа Арктики должна стать новая компания, заинтересованная в увеличении добычи и росте проектов – Трутнев

 

_________-2-_____________.eac3a47e.fill-900x600

Государственным координатором шельфа Арктики должна стать совершенно новая компания, которая была бы заинтересована в увеличении добычи в регионе и расширении числа шельфовых проектов. Такое мнение высказал журналистам вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий Арктику.

«Что касается управляющей государственной компании (на шельфе Арктики — ИФ), а она нужна, потому что шельфовые проекты для России чувствительны, это проекты, связанные с внешней границей, госконтроль должен присутствовать. Какая должна быть компания? На мой взгляд — новая. Никто из существующих компаний на эту роль не подходит. И не потому, что в чем-то плохие, они замечательные, накопившие компетенцию и так далее. Только у них есть запасы, и нет стимула развивать работу на шельфе дальше, потому что запасами они обеспечены. Нам нужна с нуля созданная компания, которая бы представляла РФ и была заинтересована увеличивать добычу, увеличивать количество проектов на шельфе. Мне кажется, что по-другому эта система просто не сможет работать», — сказал он.

По словам Трутнева, на данный момент в принципе готова концепция законопроекта о расширении субъектов с правом работы на шельфе Арктики. «Ее смотрят коллеги из Минэнерго, а также вице-премьер Дмитрий Козак. Если у нас позиции полностью совпадут, то, я думаю, на доработку законопроекта дальше понадобится немного времени. Я думаю, в течение пары месяцев мы успеем. После этого будут обсуждения в правительстве, в Госдуме, в Совете Федерации. Окончательное решение за президентом — мы ему будем отдельно докладывать», — добавил вице-премьер.

Ранее глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин сообщал, что госкомпанией, координирующей новых участников на шельфе Арктики, может стать «Росгеология». Между тем замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков уточнял, что пока нет общей позиции, какая компания может стать таким госкоординатором.

Как сообщалось, в настоящее время российские ведомства готовят законопроект, расширяющий перечень субъектов, которые могут работать на Арктическом шельфе. Документ должен предполагать, что координировать работы на новых арктических шельфовых проектах будет специальная государственная компания. Также обсуждаются варианты расширения возможностей иностранных инвесторов по работе на шельфе РФ.

/www.interfax-russia.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru