НИС «Академик Трешников» вернулось в Архангельск из арктической экспедиции

imgres

Российско-американская экспедиция АВЛАП/NABOS-2015 завершила исследования изменений климата в Арктике. 1 октября 2015 года научно-исследовательское судно (НЭС) «Академик Трешников» Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета с учеными вернулось в Архангельск, передает ТАСС со ссылкой на руководителя экспедиции, завотделом океанологии НИИ Игорь Ашик.

«Экспедиция во всех отношениях может считаться очень удачной, продуктивной и даст массу материала для дальнейших исследований», — сказал он.

В 2013 году в ходе такой же экспедиции были поставлены девять буйковых станций, укомплектованных измерителями температуры и солености морской воды, скорости и направления течений. «Из них удалось поднять восемь — это довольно высокая эффективность. Теперь их данные будут обрабатываться в научных центрах», — пояснил Ашик.

Кроме того, исследователи установили 13 новых станций в ключевых районах распространения атлантических вод в Северном Ледовитом океане, которые в значительной степени влияют на состояние климата.

По словам руководителя экспедиции, были также установлены 94 станции для зондирования водных масс, три дрейфующих профилографа, один ледовый буй, два дрейфующих метеобуя с расширенной фиксацией параметров и 12 простых автоматических.

Экспедиция отправилась в Арктику 23 августа. Помимо россиян и американцев, в ней участвовали специалисты из научных организаций Германии, Южной Кореи, Великобритании, Новой Зеландии и Польши. «Всего на «Академике Трешникове» работали 40 зарубежных исследователей, следующая подобная экспедиция, уже третья по счету, намечена на 2017 год», — отметил Ашик.

По данным НИИ, российско-американская программа долговременного мониторинга состояния атлантических вод в море Лаптевых осуществляется в рамках сотрудничества между Росгидрометом и Национальной администрации по вопросам океана и атмосферы министерства торговли США. Главная ее цель — исследовать роль процессов трансформации атлантических вод по пути от пролива Фрама к морю Лаптевых в формировании климата в Арктике. Работы начались в 2002 году.

«Академик Трешников» построен на «Адмиралтейских верфях» по заказу Росгидромета. В дальнейшем «Академик Трешников» должен заменить научно-экспедиционное судно «Академик Федоров», которое уже более 20 лет работает не только в Антарктиде, но и в Арктике.

/PortNews/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru