Японии нужно больше российского газа с «Сахалина-2»

spg_1

Токио хочет вложить по меньшей мере один миллиард долларов в расширение третьей очереди проекта, так как газа с «Сахалина-2» мало. После катастрофы на «Фукусиме-1» Япония импортирует все больше российского голубого топлива, поэтому «Сахалин-2» является приоритетным

Япония готова участвовать в российских нефтегазовых проектах на Сахалине. Так, сегодня, 2 сентября, глава российского представительства компании Mitsui & Co., Ltd (Mitsui) Хироши Мегуро заявил, что японское предприятие готово вложить в проект расширения третьей очереди «Сахалин-2» более одного миллиарда долларов. Об этом Мегуро сообщил журналистам в кулуарах Восточного экономического форума.

Как он сказал, для Японии получать сахалинское голубое топливо очень удобно в силу географической близости регионов. Поэтому Mitsui намерена вложить «точно более одного миллиарда долларов» в проект.

Планируется, что в рамках ВЭФ глава Mitsui и главы «Газпрома» Алексея Миллера проведут переговоры, чтобы узнать мнения друг друга насчет перспектив проекта. Также Мегуро сказал, что японская компания сейчас заинтересована и в финансировании проекта «Сахалина-3», а в долгосрочной перспективе намерена покупать сжиженный природный газ с проекта, так как голубого топлива с «Сахалина-2» не хватает. При этом Mitsui не останавливают и американские санкции против ряда структур «Газпрома». По словам главы компании, эти ограничительные меры не пугают японцев.

Что касается проекта «Сахалин-1», то Хироши Мегуро проинформировал журналистов о том, что другая японская компания Marubeni хочет инвестировать в строительство завода по сжижению природного газа «Роснефти» и Exxon Mobile. Также компания планирует импортировать с «Сахалина-1» газ, если предприятие все же будет построено.

Напомним, что японская Mitsui занимается разработкой, куплей и продажей, распределением, переработкой и финансовой деятельностью всех видов энергопродукции в своей стране, а также за рубежом. При этом японская компания уже неоднократно заявляла, что готова участвовать в финансировании третьей очереди «Сахалина-2».

Особо активным в этом плане оказался 2015 год. Сначала в июне на Петербургском международном экономическом форуме Хироши Мегуро оценил проект как приоритетный. Глава Mitsui тогда сказал, что «мы просили и предлагали построить третью очередь на протяжении последних десяти лет». Затягивание с реализацией расширения проекта связано не с деньгами, потому что их Япония готова выделить, сказал Мегуро. Более того, для японской стороны «Сахалин-2» оказался особенно важен после трагедии на АЭС «Фукусима-1».

18 июня 2015 года «Газпром» и Shell подписали меморандум по реализации проекта строительства третьей технологической линии завода СПГ в рамках проекта «Сахалин-2».

В сентябре 2015 года глава «Газпрома» Алексей Миллер провел встречу с представителем совета директоров японской компании Масами Иидзимой. Тогда после четырехлетнего перерыва стороны обсуждали возможность расширения мощностей «Сахалина-2». Правда, год назад Иидзима заявил, что пока лишь обсуждаются разные возможности расширения завода, так как проектная документация не была готова.

После этого, уже в октябре, в центральном офисе «Газпрома» состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и президента, главного исполнительного директора Mitsui Тацуо Ясунаги, где стороны вновь обсудили вопрос строительства третьей очереди «Сахалина-2».

/regnum.ru/

 

.



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru