China Oilfield Services Limited выполнит бурение в рамках проекта «Роснефти» и Statoil в Охотском море

kasp

«Магаданморнефтегаз», «Лисянскморнефтегаз» (совместные предприятия ОАО «НК «Роснефть» и Statoil ASA) и China Oilfield Services Limited (COSL) подписали договор о выполнении работ по бурению двух поисковых скважин в 2016 г. Скважины планируется пробурить на участках «Магадан-1» и «Лисянский» в акватории Охотского моря.

Компания COSL, предложившая полупогружную буровую установку «Nanhai-9», была признана победителем тендера по результатам комбинированной оценки технических и экономических показателей. Установка получила положительные заключения аудита на соответствие российским и международным требованиям.

Привлечение к выполнению работ на шельфе партнеров из стран АТР соответствует стратегии развития ОАО «НК «Роснефть», направленной на обеспечение максимально эффективной разведки и добычи углеводородов. Использование установки СOSL обеспечит оптимальную логистику проекта, а также продолжит работу Компании с активно развивающимся рынком буровой техники Китая.

Комментируя подписанный документ, Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин отметил: «Достигнутые договоренности открывают новые перспективы развития сотрудничества лидеров нефтегазовой индустрии России, Норвегии и Китая в сфере разведки нефтегазовых ресурсов».

В 2012 г. «Роснефть» и Statoil ASA подписали Соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым предусмотрено совместное освоение участков российского шельфа, а также участие «Роснефти» в освоении участков норвежского шельфа. В рамках соглашения компаниями были созданы совместные предприятия, выполнен комплекс геологоразведочных работ, в том числе сейсморазведочные работы 2D и 3D, проводятся инженерно-геологические изыскания.

Скважина на участке «Магадан-1» будет расположена на расстоянии более 100 км от побережья. Расстояние от берега до скважины в пределах участка «Лисянский» составляет около 90 км. Охотское море расположено к югу от границы арктической зоны, глубина моря в районах бурения обеих скважин – менее 150 м.

/Роснефть/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru