В «Русской Арктике» завершился сезон круизов. Туристов стало в два раза меньше.

dfbd60885b67df0022cf5763df06d699_L_x220В национальном парке «Русская Арктика» подвели итоги арктического круизного туризма. С июня по август территорию парка посетили граждане 25 государств: России, Китая, Украины, США, Австралии, Канады – ставшие уже традиционными арктическими туристами, а также Германии, Франции, Великобритании, Дании, Швеции, Сингапура, Малайзии, Мексики, Японии, Греции, Индии, Израиля и др. В общей сложности – 639 человек, сообщается на сайте парка.

Это в два раза меньше, чем в прошлом году. «Причин спада несколько: во-первых, стоимость путешествия в Арктику по-прежнему высока, – пояснил начальник отдела развития туризма национального парка «Русская Арктика» Сергей Широкий. – Во-вторых, так совпало, что 2012 г. стал временем реализации многих круизов, которые туроператоры несколько лет планировали по территории «Русской Арктики», поэтому прошлый год отличился всплеском интереса к парку». Кроме того, сохраняются бюрократические препоны в развитии арктического туризма, влияет и несовершенство законодательства РФ.

Всего в сезоне-2013 на территорию «Русской Арктики» состоялось 5 круизов: 4 – на атомном ледоколе «50 лет Победы» (ФГУП Атомфлот) – они были организованы тур-операторами Quark Expeditions (Канада), Poseidon Arctic Voyages (Великобритания), и 1 – на судне The World.

В основном посещение туристами территории федерального заказника «Земля Франца-Иосифа» было частью маршрута из Мурманска на географический Северный полюс и обратно. В ходе рейсов сотрудники «Русской Арктики» провели презентации национального парка и федерального заказника.

Знакомство с историко-культурным и природным наследием архипелага проходило как с борта ледокола (о. Белл, о. Столички, о. Аполлонова, о. Земля Вильчека, м. Столбовой о. Рудольфа, м. Тегетхоф о. Галля), так и в ходе высадок на лодках «зодиаках» и на вертолёте МИ-2 (бухта Тихая о. Гукера, м. Флора о. Нортбрук, м. Норвегия о. Джексона, м. Триест о. Чампа). Туристы знакомились с историко-культурными памятниками, связанными с освоением Арктики XIX и XX веков, наблюдали редкие виды флоры и фауны высокоширотной Арктики, занесенные в международную и российскую Красные книги. Порой в экспедиционные планы вмешивалась погода: сложные метеоусловия – туманы, сильный ветер и волнение в прибрежной зоне препятствовали высадкам на территорию заказника.

Во время каждой высадки на острова архипелага Земля Франца-Иосифа группы туристов сопровождали инспекторы парка «Русская Арктика», которые выполняли функции охраны от белого медведя и надзора за соблюдением природоохранного законодательства. Перед каждой высадкой проводился инструктаж, которому туристы обязаны строго следовать: не выходить за обозначенный инспекторами парка предел, соблюдать их рекомендации, не превышать время пребывания на островах архипелага, чтобы снизить антропогенную нагрузку на территорию заказника.

По итогам круизного сезона, согласно отчётам инспекторов нацпарка, нарушений природоохранного законодательства РФ и режима государственного природного заказника федерального значения не зарегистрировано.

/www.b-port.com/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru