Российский нефтегаз серьезно повысил инвестиции в upstream

Central_Olgin_1_burenie

За прошлый год нефтегазовые компании РФ увеличили капиталовложения в проекты сектора upstream (разведка и добыча) на 38% — до 58 млрд долларов. Об этом говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

“Хотя некоторые компании увеличили капзатраты в прошлом году, в 2018 году многие из них предпочли довольно консервативный подход к формированию инвестиционной программы, в связи с чем в рублевом выражении общие затраты по сектору, вероятно, останутся на прежнем уровне. Большая часть инвестиций будет отведена на поддержание добычи на зрелых месторождениях Восточной Сибири”, — прогнозируют эксперты МЭА.

Ранее глава Министерства энергетики РФ Александр Новак заявил, что российские вертикально интегрированные нефтекомпании инвестируют в добычу в текущем году 1,3 трлн рублей. “Ориентируемся на уровень 1,3 трлн рублей капитальных вложений ВИНКами в нефтедобычу. У нас в прошлом году был очень большой прирост – 10%, поэтому для сохранения этого уровня – это хороший показатель”, – заметил Новак.

Стоит отметить, что в 2016 году этот показатель был равен 1,21 трлн рублей, но в 2017-м начался рост инвестиций, которые достигли 1,33 трлн рублей. Это очень правильная тенденция, ведь еще осенью прошлого года Международное энергетическое агентство предупреждало, что из-за недостатка инвестиций в разведку и добычу в ближайшие пять лет могут существенно сократиться мировые разведанные запасы нефти.

В своем нынешнем докладе МЭА отмечает: “После снижения более чем на 40% в период 2014-2016 годов инвестиции в upstream в 2017 году слегка выросли — на 4%, до 450 млрд долларов. А исходя из заявлений компаний, в 2018 году они могут увеличиться на 5%, до 472 млрд долларов”.

При этом с точки зрения структуры капзатрат, то самая большая доля прироста придется на сланцевые проекты с коротким инвестиционным циклом. Увеличение капиталовложений в традиционные добывающие проекты будет незначительным, причем акцент будет сделан на «браунфилды». А инвестиции в разработку шельфовых месторождений в очередной раз снизятся.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru