Китайская буровая продолжает работу в Карском море

drillingrignanhai-vii-heli.utair_.ru_

Месторождение называется Ленинградское, лицензией владеет «Газпром нефть». Но проходку скважины ведёт китайская «China Oilfield Services Limited» (COSL).

Месторождение находится у побережья Ямала, примерно в 400 км к востоку от Новой Земли. В конце июня полупогружная буровая платформа «Нанхай-VII» по пути в Карское море сделала остановку в Мурманске.

В Карском море это единственная скважина в этом году.

Операцию обеспечивает вертолётным транспортом компания «ЮТэйр». Задействованный в работах многоцелевой вертолет Ка-32 базируется в аэропорту Мыс Каменный, от которого до точки бурения около 500 км. Вертолёт в любое время может осуществить вылет на буровую платформу для оказания первой помощи и транспортировки пациента в лечебные учреждения Ямала, сообщает компания.

Запасы Ленинградского месторождения, по оценкам, составляют триллион кубометров газа и три миллиона тонн газового конденсата. «Газпром нефть» контролирует ещё несколько шельфовых месторождений.

«China Oilfield Services» пробурила для российской компании уже несколько скважин, в том числе на Дальнем Востоке. «Нанхай-VIII» может бурить при глубине моря 1400 м на глубину до 7600 м.

В феврале этого года «Газпром нефть» объявила тендер на проходку скважины при начальной стоимости контракта 1,7 млрд рублей (26,8 млн евро).

Карское море считается одним из самых перспективных районов российского арктического шельфа. В 2014 году «Роснефть» в сотрудничестве с «ExxonMobil» открыла здесь крупное месторождение Победа.

По данным российского ААНИИ, в последнюю неделю июля значительные районы Карского моря были свободны ото льда.

 

/thebarentsobserver.com/

 

 

 



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru