«Владимир Русанов» идет сквозь льды российской Арктики из Сабетты в Корею

rusanov 2018

Судно вышло из Сабетты на полуострове Ямал 29 июня и, как ожидается, прибудет в корейский Окпо 15 июля. На его борту находится до 70 тысяч тонн сжиженного природного газа.

По состоянию на 2 июля судно находится в море Лаптевых, направляясь севернее Новосибирских островов.

В районе сложная ледовая обстановка — толщина льдов на значительных участках маршрута достигает двух метров. По данным российского Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, в северной части Карского моря и моря Лаптевых все еще наблюдаются значительные объемы льда.

Наиболее сложной ситуация выглядит в Восточно-Сибирском море, где 25 июня все было затянуто сплошными льдами.

Мелководье между материковой частью Сибири и Новосибирскими островами по-прежнему закрыто морским припаем, характерным для прибрежных районов.

«Владимир Русанов» не впервые пробивает себе путь по арктическому маршруту. В 2018 году судно также первым прошло по Северному морскому пути. Тогда рейс из Сабетты начался 25 июня, на четыре дня раньше, чем в этом году.

Газовоз принадлежит японской компании «Мицуи» и китайской COSCO Shipping Corporation Limited. Он вошел в эксплуатацию в марте 2018 года. Как и другим новым ледокольным танкерам-газовозам, ему присвоен ледовый класс Arc7, что означает, что он может проходить во льдах толщиной до 2 метров.

Для «Мицуи» этот рейс является свидетельством расширения участия компании в арктических проектах. Ранее президент и главный исполнительный директор компании Тацуо Ясунага подписал историческое соглашение с российской компанией «Новатэк» о совместной разработке огромного газового проекта «Арктик СПГ 2». Японская компания также является участником проекта строительства терминала для перевалки СПГ на Камчатке.

На данный момент в распоряжении «Новатэка» как оператора проекта «Ямал СПГ» есть пять танкеров-газовозов. Их число постепенно вырастет до 15. Всем им будет присвоен высокий ледовый класс Arc7. В течение многих лет они будут обслуживать новый СПГ-терминал Сабетта на Ямале.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru