НОВАТЭК создает в Мурманской области Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений

60df4b93987e0b345965896232432cc7

НОВАТЭК начнет производство железобетонных оснований гравитационного типа (ОГТ) для проекта Арктик СПГ-2 в третьем квартале 2019 г. Об этом сообщила пресс-служба правительства Мурманской области, где НОВАТЭК строит Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС). 1 июля 2019 г. на площадке ЦСКМС в с. Белокаменка состоялась рабочая встреча главы НОВАТЭКа Л. Михельсона и и.о. губернатора Мурманской области А. Чибиса. В рамках встречи обсуждался ход реализации проекта ЦСКМС и его роль в социально-экономическом развитии региона.

На ЦСКМС будет осуществляться строительство линий производства сжиженного природного газа (СПГ) на железобетонных ОГТ для проекта Арктик СПГ-2 и последующих СПГ-заводов НОВТАЭКа. Центр возьмет на себя функции интегратора оборудования, строительства отдельных модулей и окончательной сборки линий сжижения на плавучих основаниях. Производственная часть ЦСКМС делится на 3 комплекса — по производству железобетонных платформ, производству модулей линий сжижения природного газа и изготовлению секций трубопроводов.

Ввод в эксплуатацию основной части объектов ЦСКМС планируется поэтапно в 2019-2020 гг. Начало отливки платформы начнется в третьем квартале 2019 г. Производство модулей линий сжижения стартует с третьего квартала 2019 г. Применение линий сжижения на ОГТ повысит рентабельность проекта Арктик СПГ-2 на 30% по сравнению с проектом Ямал СПГ.

Для Мурманской области ЦСКМС — весомый социальный и экономический проект
В регионе будет создано 15 тыс. постоянных рабочих мест.
Кроме того, в процессе строительства уже задействовано 5 тыс. рабочих.
Подрядчики, занятые на стройке, зарегистрированы и платят налоги в Мурманской области, а в последствии проект принесет Мурманской области несколько десятков миллиардов рублей налогов.
Также НОВАТЭК готов участвовать в социальных проектах, направленных на улучшение качества жизни в Мурманской области.
Л. Михельсон отметил, что обычно компания работает в рамках 3-летних соглашений, которые каждый год пересматриваются.
Соглашение об участии НОВАТЭКа в социальном развитии Мурманской области может быть подписано в течение 1,5 — максим 2 месяцев.

Также Л. Михельсон отметил, что Мурманская область становится одним из центральных регионов для НОВАТЭКа. Помимо ЦСКМС, в Мурманской области НОВАТЭК строит морской перегрузочный комплекс СПГ. Терминал планируется построить в Ура-Губе в 50 км к северо-западу от г. Мурманск. За счет перевалки в Мурманской области НОВАТЭК намерен оптимизировать логистическую схему по доставке СПГ с Ямала в Европу, перегружая СПГ с танкеров-газовозов ледового класса Arc7 на более легкие танкеры. Отпарный газ, который образуется при хранении или транспортировке СПГ, будет использован для газификации Мурманской области.
Перевалка СПГ и газового конденсата будет осуществляться в объеме 41,4 млн т/год. Строительство комплекса запланировано к 2023 г.

Но НОВАТЭК, скорее всего, не будет дожидаться завершения строительства перегрузочного комплекса в Мурманской области и организует перевалку по схеме борт-о-борт. Ориентировочно, такую схему НОВАТЭК может начать применять с конца октября 2019 г. В качестве места перевалки компания рассматривает о. Кильдин, расположенный в 60 км к северо-востоку от г. Мурманск.

 

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru