НОВАТЭК договорился о заключении специального инвестиционного контракта по строительству Кольской верфи в Мурманской области

bb6fe63e-e37f-4e28-8293-a19ff62bbf78_150_100

НОВАТЭК подписал меморандум о взаимопонимании (МОВ) в отношении заключения специального инвестиционного контракта с Минпромторгом РФ и правительством Мурманской области.

Документ был подписан 1 июня 2017 г в ходе ПМЭФ-2017. Подписанный меморандум закрепляет намерения сторон о заключении 3-стороннего специального инвестиционного контракта по созданию Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в с Белокаменка Мурманской области – Кольской верфи.

Как рассказал по итогам подписания МОВ глава НОВАТЭКа Л. Михельсон, для эффективного развития огромной ресурсной базы Крайнего Севера, снижения себестоимости строительства и повышения конкурентоспособности наших будущих СПГ-проектов мы считаем крайне важным создание Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в России.

С помощью Кольской верфи компания намерена добиться максимальной локализации СПГ-заводов на основаниях-платформах гравитационного типа и их готовности к производству продукции.

О проекте НОВАТЭК громко заявил в марте 2017 г на арктическом форуме. Проектом предусмотрено создать специализированную верфь для строительства железобетонных платформ гравитационного типа для заводов по производству СПГ, буровых и добычных платформ для арктических шельфовых проектов и др крупных сооружений.

Мурманская область оценила проект в 25 млрд руб, но по оценкам НОВАТЭКа, стоимость Кольской верфи может вырасти до 50 млрд руб.

НОВАТЭК пока не планирует привлекать новых партнеров для реализации проекта по созданию Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в Мурманской области.

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru