Канадские нефтяники поднимают голову: возрождаются брошенные шельфовые проекты

Platforma_Canada

Канадские нефтяники, похоже, решили, что ценовой «шторм» миновал, и начали возрождать ранее заброшенные проекты. Так, Husky Energy объявила, что перезапускает разработку шельфового месторождения West White Rose, которая была заморожена вскоре после начала мирового кризиса.

Компания вложит в освоение этих залежей, расположенных у берегов Ньюфаундленда, 2,2 млрд канадских долларов (1,6 млрд долларов США). Промышленную добычу нефти Husky рассчитывает начать в 2022 году, а в 2025 году проект должен выйти на пиковую добычу в 75 тыс баррелей в сутки.

Данные залежи находятся радом с месторождением White Rose, которое было обнаружено в 1984 году. С тех пор компания сделала на этой области ряд новых открытий, и одно из них – совсем недавно, в первом квартале 2017 года. Husky владеет 70% в проекте, ее партнерами являются Suncor Energy и Nalcor Energy – Oil and Gas.

Стоит отметить, что компания решила возобновить инвестирование в тот момент, когда другие нефтегиганты наоборот замораживают крупные и дорогостоящие проекты в Канаде. Однако глава Husky Energy Роб Пибоди пояснил, что в изначальный проект разработки West White Rose был изменен, и скорее всего, в сторону удешевления производства.

Не исключено, что компания решила воспользоваться новыми разработками нефтесервисных гигантов, повышающих эффективность бурения. Так, компания Schlumberger представила на недавней хьюстонской Технологической конференции по шельфовому бурению систему обслуживания, которая позволяет экономить три дня на каждой скважине. А Baker Hughes презентовала специализированный глубоководный комплекс, используя который можно сократить время бурения на 25 дней и сэкономить до 40 млн долларов.

В настоящее время шельфовая добыча во всем мире стремится к стандартизации оборудования и материалов с тем, чтобы снизить расходы. Теперь цель офшорных буровиков — использовать такие технологии, которые подходят не для одного-двух, а для нескольких проектов. Сейчас компании соревнуются в разработке таких методик, которые снижают операционные затраты и сокращают время, необходимое для бурения скважины.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru