«Новатэк» вложит около 180 млн рублей в научные и социальные проекты на Ямале

96f724c064e2eeb0a0baa267c955a8a1

Председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин в рамках ПМЭФ в пятницу подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве на 2017 год, по которому компания вложит в научные и социальные проекты в регионе около 180 млн рублей.

«На площадке ПМЭФ в Санкт-Петербурге состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Ямала и компанией «Новатэк». В рамках заключенного соглашения стороны предпримут дополнительные меры по развитию социальной сферы и укреплению социальной стабильности арктического региона. В центре внимания данного документа Пуровский, Надымский и Ямальский районы, город Новый Уренгой», — сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

По данным пресс-службы, а рамках подписанного документа «Новатэк» в 2017 году осуществит дополнительное финансирование социальных нужд населения ЯНАО на сумму порядка 180 млн рублей.

«Средства будут направлены благотворительному фонду поддержки детей «Ямине», для реализации мероприятий по изучению Гыданского полуострова, проведение мониторинговых исследований на территориях Ямальского, Гыданского полуостровов, Приуральского района, острова Белый, включая проведение ихтиологических исследований», — сказано в сообщении.

Средства также пойдут «на поддержку предприятий агропромышленного комплекса, создание специализированного профильного класса — «Ямал СПГ-класс», целевую подготовку кадров из числа коренных малочисленных народов Севера (КМНС) для предприятий ТЭК, поддержку одаренной и талантливой молодежи из числа КМНС», сказали в пресс-службе.

В соглашении учтены также потребности в сфере здравоохранения, экологии.

Давнее партнерство

«Ямал и «Новатэк» — давние и надежные партнеры. Производственные проекты, которые сегодня реализует компания в регионе, не знают аналогов в мире и известны еще до своего запуска. Но ценно и то, что нужды семей, тундровиков, детей Арктики компания всегда считает своим не меньшим приоритетом и ценностью», — сказал, комментируя подписание соглашения, Кобылкин.

По его словам, каждый год это сотрудничество дополняется новыми статьями совместной социальной заботы.

» Я благодарен за такие бесценные инвестиции в будущее ямальцев», — сказал губернатор.

«Ямал СПГ»

«Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Завод «Ямал СПГ» планируется запустить в 2017 году. Стоимость проекта оценивается в 27 млрд долларов. Законтрактован практически весь объем — 96% будущего объема СПГ.

Акционерами «Ямал СПГ» являются «Новатэк» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), а также фонд «Шелкового пути» (9,9%).Для реализации проекта уже завершено создание логистической инфраструктуры — самого северного аэропорта России и морского порта Сабетта на берегу Карского моря.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru