Саудовская Аравия изучит возможность участия в проекте «Арктик СПГ»

8-Khalid-Al-Falih

Саудовская Аравия изучит возможность участия в проекте «Арктик СПГ». Об этом в интервью ТАСС сообщил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии, председатель совета директоров Saudi Aramco Халед аль-Фалех. ТАСС стал первым из российских информагентств, с которым побеседовал министр.

«Я думаю, что все возможно. Сейчас, конечно, рано говорить о конкретике. СПГ бизнес очень сложный, предложения на этом рынке очень много. Однако мы мыслим не на года, а на десятилетия. Я думаю, нам надо взглянуть на перспективы в долгосрочном периоде, и если проект оправдан, то мы рассмотрим возможность участия в нем. Особенно, если речь идет о поставках СПГ в Саудовскую Аравию», — сказал министр, отвечая на вопрос о возможности участия королевства в проекте «Арктик СПГ».

«Саудовская Аравия — огромный рынок для газа. Поэтому мы смотрим и на существующие проекты, такие как «Ямал СПГ», но также смотрим и на будущие проекты, которые мы можем осуществлять с российскими компаниями повсюду — в Африке, Средиземноморье», — добавил министр.

Он сказал, что был впечатлен северными российскими проектами, которые посетил перед участием в ПМЭФ. «Я был поражен российской изобретательностью, которая сделала возможным такие проекты. Это увеличивает нашу уверенность в российских партнерах и закладывает основу для будущих возможностей», — сказал он.

«У нас в Саудовской Аравии летом температура выше 50 градусов. Кажется, что это очень тяжело. Но когда ты попадаешь в Арктику, где даже летом температура в районе минус 10 градусов, как на этой неделе, и чтобы доставить туда людей и материалы нужны атомные ледоходы, то это все кажется еще более суровым», — поделился он.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru