«Приразломную» аттестовали в Минэнерго.

Отдел по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром нефть шельф» сообщает о получении аттестации специальной комиссии Министерства энергетики России нештатного аварийно-спасательное формирования, организованного на платформе «Приразломная». В состав формирования входит 38 человек (по 19 на одну вахту), прошедших специальную подготовку по программам «Первоначальная подготовка спасателей», «Руководство деятельностью нештатного газоспасательного формирования», «Особенности ведения газоспасательных работ», «Особенности ведения аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров». Аварийно-спасательное формирование собирается по команде начальника платформы или его заместителя в случае возникновения нештатной ситуации и действует в соответствии с принятым в компании планом, предусматривающим различные сценарии.

Prirazlomnaya_Photo_x660

Платформа «Приразломная» создана специально для работы в арктических широтах. Её конструктивные особенности позволяют предотвратить возможность утечки во время добычи, хранения, а также отгрузки нефти. Для дополнительной защиты людей и окружающей среды компания использует решения, которые помогают минимизировать риски при разработке месторождения.

С учётом передового мирового опыта и требований российского законодательства разработан подробный план предупреждения и ликвидации возможных разливов нефти, в рамках которого рассмотрены различные сценарии рисков, произведён расчёт сил и средств для формирования аварийных подразделений. Организованы и оснащены собственные профессиональные формирования по локализации и ликвидации возможных разливов. В рамках плана ЛРН выполнено математическое моделирование аварийных сценариев, идентификация источников опасности и смоделированы объёмы возможных разливов нефти.

В случае необходимости защита может быть усилена привлечением подразделения профессиональных спасателей из формирования «Экошельф-Балтика», которые несут круглосуточное дежурство в районе Приразломного нефтяного месторождения на специализированном судне «Венгери» в Печорском море и посёлке Варандей, расположенном в 60 км от месторождения. Аварийная готовность обеспечивается с использованием оборудования, закупленного «Газпром нефть шельф» у компании Lamor, одного из ведущих мировых производителей экологического оборудования. Для защиты и очистки побережья в случае разлива нефти и нефтепродуктов дополнительно привлечены технические средства компании «Экошельф-Балтика»: вездеходная техника, рабочий катер, береговые боны, нефтесборщики, емкости для нефтесодержащих отходов и другое оборудование.

«Экошельф-Балтика» – профессиональное аварийно-спасательное формирование (ПАСФ), основным направлением деятельности которого является обеспечение экологической безопасности. Компания оказывает полный спектр услуг, связанных с ликвидацией разлива нефти и нефтепродуктов на водах. С начала 2014 г. силами ПАСФ «Экошельф-Балтика» проведено более 70 учебно-тренировочных занятий, в том числе на море в ледовой обстановке и на суше по защите береговой полосы в районе пос. Варандей.

Приразломное нефтяное месторождение открыто в 1989 г. и располагается в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти превышают 70 млн т. Для его разработки создана морская платформа «Приразломная». Она рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, отвечает самым жёстким требованиям безопасности и способна выдержать максимальные ледовые нагрузки.

Все скважины, которые планируется пробурить на месторождении, находятся внутри платформы – её основание одновременно является буфером между скважиной и открытым морем. Глубина моря в районе месторождения – 20 м. Кроме того, установленное на скважинах оборудование позволяет предотвратить возможность неконтролируемого выброса нефти или газа. Система хранения нефти на платформе предусматривает «мокрый» способ размещения сырья в резервуарах, что исключает попадание в ёмкости кислорода и образование взрывоопасной среды.

Отгрузочная линия по перекачке нефти на танкер оборудована системой аварийной остановки, которая срабатывает практически мгновенно. Рядом с платформой несут постоянное аварийное дежурство специализированные ледокольные суда, оборудованные новейшими комплексами нефтесборного оборудования.

Платформа работает в соответствии с принципом «нулевого сброса»: использованный буровой раствор, шлам и другие технологические отходы закачиваются в специальную поглощающую скважину.

/«Газпром нефть шельф»/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru