GlobalData : Вспышка коронавируса будет препятствовать нефтегазовым проектам в странах с развивающейся экономикой

 

regnum_picture_1496052743266834_big

Одним из непосредственных последствий пандемии коронавируса (COVID-19) для нефтегазовой промышленности стало глобальное перенасыщение поставок сырой нефти на фоне и без того слабого спроса, что привело к значительному падению цен на нефть. По мнению GlobalData, ведущей компании по обработке данных и аналитике, это может повлиять на текущие проекты в отрасли, что может оказать дальнейшее воздействие на мировую экономику

 

В отчете компании: «Влияние COVID-19 на страны с развивающейся экономикой» анализируется влияние вспышки COVID-19 на нефтегазовую отрасль в странах с развивающейся экономикой, в которой Китай выступает в качестве координационного центра. В результате блокировки в ключевых провинциях промышленное производство в стране замедлилось. Это, в свою очередь, привело к снижению спроса на нефтепродукты. Китайские национальные нефтяные компании (NOC), PetroChina и CNOOC, также сократили объемы переработки нефти из-за нехватки рабочей силы. В феврале 2020 года государственные нефтеперерабатывающие заводы Китая объявили о снижении пропускной способности нефтепереработки на 940 000 баррелей в сутки за указанный месяц.

 

Равиндра Пураник, аналитик по нефти и газу в GlobalData, комментирует: «В Китае около 190 действующих нефтеперерабатывающих заводов, три из которых находятся в китайской провинции Хубэй. Блокировка в Хубэй, скорее всего, повлияет на пропускную способность этих нефтеперерабатывающих заводов, на долю которых приходится около 2,2% от общего объема нефтеперерабатывающих мощностей Китая по состоянию на март 2020 года. Другие крупные пострадавшие провинции, вызванные COVID-19 в Китае, рядом с провинцией Хубэй, включают Чжэцзян , Гуандун, Хэнань, Хунань, Аньхой и Цзянси. На эти провинции приходится еще 25% от общего объема переработки в Китае. Тем не менее, неясно, в какой степени влияние COVID-19 будет на производство нефтеперерабатывающих заводов в этих провинциях ».

 

Китайские фирмы также инвестировали в нефтегазовый сектор на нескольких других развивающихся рынках, особенно в России, Бразилии, Нигерии и Мексике. Эти страны могут также стать свидетелями снижения своих доходов от нефти и газа из-за неустойчивого потребления энергии в Китае и последующего распространения этой болезни в разных частях мира. В последнее время китайские фирмы сотрудничали с российскими нефтегазовыми компаниями по нескольким ключевым проектам, особенно в арктическом регионе. У проектов, которые находятся в стадии строительства, такие как терминал сжижения «Арктик СПГ-2″, могут возникнуть трудности. Бразилия и Нигерия также экспортируют значительные объемы добычи сырой нефти в Китай, которые, вероятно, сократятся в краткосрочной перспективе.

 

Пураник добавляет: «Индия является одним из бенефициаров преобладающих низких цен на нефть из-за вспышки COVID-19. После того, как Китай отменил часть импорта сырой нефти из-за форс-мажорных обстоятельств, стало известно о наличии высококачественной нефти из регионов Средиземноморья и Латинской Америки. Нефтеперерабатывающие компании, такие как Bharat Petroleum Corporation Limited (BPCL) в Индии, сумели извлечь выгоду из этой доступности, чтобы покупать сырую нефть из этих поставленных на мель партий по сниженным ставкам ».

/GlobalData/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru