СПбГУ открывает новую междисциплинарную программу в области океанологии

regnum_picture_14537160633717285_normal_0

Санкт-Петербургский государственный университет по праву считается одним из крупнейших центров изучения Арктики. Здесь реализуется более 200 научных проектов, связанных с арктическими исследованиями, а в этом году СПбГУ объявляет набор на новую магистерскую программу «ФОБОС» («Физическая океанография и биопродуктивность океанов и морей») с широко представленным в ней арктическим компонентом.
О специфике нового курса и необходимости развития междисциплинарных арктических исследований рассказал руководитель образовательной программы, заведующий кафедрой океанологии СПбГУ, профессор Евгений Захарчук.
«В название нашей программы вынесен тезис о том, что жизнь океана протекает в непрерывном взаимодействии физических, химических и биологических процессов. Именно поэтому в магистратуре моря и океаны изучаются комплексно — с учетом происходящих в мире климатических изменений, а также усиливающегося антропогенного воздействия и экономического кризиса», — отметил профессор Захарчук.
Программа готовит специалистов в области океанологии и связанных с ней прикладных научных направлений: спутниковой и промысловой океанологии, экологии морей и океанов. Уникальность программы заключается в ее междисциплинарности: в рамках обучения затрагиваются аспекты, которые связаны с такими направлениями, как гидрометеорология, гидрология суши, геоморфология, биология и др. В рамках преподаваемых дисциплин особое внимание уделено проблемам полярной океанологии. Так, магистранты прослушают курс лекций об опасных и катастрофических явлениях в Северном Ледовитом океане (СЛО) и его морях, проблемах изменения динамики вод и льдов СЛО из-за глобального потепления климата, возможных экологических рисках при освоении месторождений полезных ископаемых на шельфе СЛО и т. д.
Отдельно руководитель образовательной программы отметил ее проблемную ориентированность.

«Океанологические исследования очень дороги, и в условиях кризиса полноценное финансирование подобных проектов практически невозможно. Однако изучать океан нужно, и здесь на помощь приходят альтернативные методы исследования — с помощью разнообразной спутниковой информации. Основные требования, которые работодатели сегодня предъявляют к нашим выпускникам, связаны именно с навыками усвоения и использования огромных потоков этой информации. И мы последовательно знакомим студентов с современными архивами и базами данных спутниковой информации, обучаем оригинальным методам ее обработки», — рассказал Евгений Захарчук.

Исследования в области Арктики играют важную роль в научно-образовательной работе Санкт-Петербургского государственного университета. Сегодня на повестке дня: обеспечение комплексного развития арктических территорий, в том числе вопросы поиска и разведки новых месторождений полезных ископаемых, рационального использования природных ресурсов, защиты арктических экосистем. СПбГУ активно участвует в этих процессах как экспертный и научно-образовательный центр, объединяя ведущих ученых и готовя новое поколение исследователей Арктики.

/СПбГУ/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru