Новоуренгойский газохимический кластер начнет работу в 2018 году

xw_1013281

Работа Новоуренгойского газохимического кластера в Ямало-Ненецком автономном округе должна начаться в течение 2018 года. Об этом в пятницу рассказал руководитель представительства округа в Санкт-Петербурге Александр Палагин, выступая перед гостями первого арктического конгресса «Арктика — территория объединения компетенций».

«В течение этого года мы планируем, что введется в эксплуатацию стратегический для экономики страны проект — это Новоуренгойский газохимический кластер», — заявил Палагин. По его словам, начало работы кластера завершит процесс создания единой технологической цепочки от добычи газа до производства готового полиэтилена.

Решение о его создании Новоуренгойского газохимического комплекса (НГХК) было принято еще в 1993 году. Все необходимое оборудование было завезено, однако с 1996 года из-за недостатка финансирования монтаж его был приостановлен, гарантия на оборудование закончилась. Проект был отнесен руководством «Газпрома» к разряду проблемных.

Несколько лет назад строительство комплекса возобновилось. В 2014 году Министерство энергетики РФ в «Энергетической стратегии до 2035 года» указывало, что строительство комплекса находится в завершающей стадии.

Мощность комплекса составит 400 тыс. тонн полиэтилена. В качестве сырья для получения этилена и полиэтилена будет использоваться газ, добываемый на Уренгойском газоконденсатном месторождении.

Конгресс «Арктика — территория объединения компетенций» проходит на базе Крыловского государственного научного центра в Петербурге. Форум собрал более 300 участников из разных регионов России, в его программе — обсуждение новых технологий для Арктики, инвестиций в регионы Севера, развития там транспортной инфраструктуры.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru