Кольская АЭС модернизирует энергоблоки для продления сроков эксплуатации

f0aefe79bdf8d175e2ec3d6ce101a19b_XL

Кольская АЭС начала масштабную модернизацию энергоблоков для продления срока их эксплуатации и повышения безопасности, сообщили в пресс-службе станции.

«Ремонтная кампания этого года будет весьма насыщенной. В том числе будут проведены масштабные работы по продлению сроков эксплуатации первого и второго энергоблоков АЭС», — цитирует пресс-служба главного инженера Кольской АЭС Владимира Матвеева.

На станции уточнили, что первым для проведения ремонтных работ в среду был отключен от сети энергоблок №3. Продолжительность ремонта на нем составит 50 суток. Будет произведена операция по восстановительному отжигу корпуса реактора — это признанный во всем мире эффективный способ обеспечения безопасной и надежной эксплуатации реакторных установок. В течение года модернизация пройдет на всех 4 энергоблоках, общая продолжительность их ремонта составит 249 суток.

Как отметили в правительстве, продление сроков эксплуатации крайне важно для Мурманской области с точки зрения бесперебойного и надежного энергоснабжения в долгосрочной перспективе и в целом социально-экономического развития региона. В первую очередь это необходимо в связи с проектами развития Арктической зоны России — создания Мурманского транспортного узла и Кольской опорной зоны Арктики.

 Первый энергоблок Кольской АЭС был введен в эксплуатацию в 1973 году с плановым сроком службы 30 лет. В 1991-2005 годах на нем и втором энергоблоке была проведена масштабная реконструкция оборудования, что позволило привести их в соответствие с новыми требованиями правил ядерной безопасности и продлить срок эксплуатации на 15 лет — этот срок для первого энергоблока истекает в 2018 году. После мероприятий по очередному продлению он сможет проработать до 2033 года.

Кольская АЭС расположена в 200 км к югу от Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока мощностью 440 МВт каждый. АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru