МИД РФ: Россия сегодня располагает самой обстоятельной повесткой развития Арктики

359776

Россия на сегодняшний день располагает самой обстоятельной повесткой дня для развития и сотрудничества в Арктике. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Барбин, выступая на круглом столе «Перспективы развития арктической зоны», который проходит в преддверии международного арктического форума в Архангельске.

«Безусловно, интерес зарубежных участников подогревается тем обстоятельством, что именно у России сегодня самая обширная, обстоятельная повестка дня для Арктики, тем, что наша страна открыта для взаимовыгодного международного сотрудничества по самым различным проектам и направлениям, — сказал он. — Приезд в Архангельск сотен представителей из многих стран свидетельствует о том, что Россия является лидером в развитии международного сотрудничества в Арктике. Не будет преувеличением сказать, что на несколько дней в конце марта Архангельск станет международной столицей Арктики».

«Все арктические государства будут представлены на международном форуме «Арктика — территория диалога», который пройдет 29-30 марта в Архангельске, — сказал дипломат. — Ряд из них будет представлен главами государств, министрами иностранных дел. В частности, свое участие подтвердили главы МИД Дании и Норвегии». Вместе с тем, добавил он, в ближайшее время будет объявлено о том, кто намерен принять участие в форуме на высоком уровне.

Он уточнил, что на сегодняшний день свое участие подтвердили около 150 человек, однако ожидается, что количество гостей форума существенно возрастет. «Ожидается приезд высоких представителей из стран Европы и Азии, — сказал Барбин. — Так, Китай будет представлен на уровне вице-премьера Госсовета КНР. В этой связи на полях форума планируется ряд важных двусторонних встреч».

 Посол по особым поручениям МИД РФ также отметил, что иностранные представители примут активное участие в работе форума, в том числе по причине международной актуальности этого события.

«Иностранные гости намерены не только присутствовать на форуме, они будут выступать на всех его мероприятиях, — сказал Барбин. — Многие из них проявляют такую инициативу, эти пожелания учитываются. Все это говорит о том, что программа форума актуальна и востребована. Внушительное иностранное представительство на форуме также свидетельствует о том, что государства региона и международное сообщество в целом настроены на решение актуальных вопросов Арктики через диалог и сотрудничество, несмотря на сегодняшний непростой этап развития международных отношений».

Международный форум «Арктика — территория диалога» пройдет в Архангельске с 29 по 30 марта на площадках Северного арктического федерального университета и Театра драмы. На форуме ожидают более 1800 участников, событие будут освещать более 230 журналистов. Форум проводится при поддержке правительства Российской Федерации и призван объединить усилия международного сообщества для обеспечения эффективного развития Арктики и повышения уровня жизни населения приполярных территорий.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru