Китай предоставит средства карельской ветроэнергетике

windmillsmany-as

Зелёная энергетика активно обсуждалась в ходе визита официальной делегации правительства Карелии в китайскую провинцию Фуцзянь. На брифинге по итогам поездки как один из самых перспективных для Карелии был представлен инвестпроект строительства ветрогенераторов общей мощностью 60 МВт в прибрежной акватории Белого моря. Ориентировочная стоимость работ по строительству морской ветряной электростанции составляет 9 млрд руб., сообщает правительство республики.

В России это будет первый морской ветропарк.

«Мы договорились о том, что у нас будет осуществляться проект по ветроэнергетике. Это то, что интересует китайскую сторону», – сообщил заместитель главы Карелии Владимир Тимофеев в интервью ТАСС.

В ходе поездки была достигнута договоренность о том, что в апреле или мае в Карелию приедет рабочая группа технических специалистов для обследования предполагаемой площадки и оценке технических возможностей по строительству морской ветряной электростанции. Выход на подписание конкретного соглашения может состояться во время запланированного на август приезда в Карелию делегации провинции Фуцзянь во главе с ее губернатором.

Планируется, что проект будет воплощаться при участии Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Росатома, Корпорации инвестиций и развития провинции Фуцзянь, а также управляющей компании, которая будет определена позже, отметил замглавы республики. Китайская сторона, уточнил он, взяла на себя обязательство подготовить проект.
Беломорский ветроэнергетический проект появился на российско-китайской повестке в результате подписания в ноябре 2016 года соглашения о сотрудничестве тогдашним губернатором Карелии Александром Худилайненом и вице-президентом китайской энергетической компании «Синомек» Ли Яном.

«Реализация нового проекта — это не только улучшение ситуации в энергетике, это и рабочие места, и продвижение имиджа республики», – сказал тогда Худилайнен.

Сегодня Республика Карелия получает электроэнергию с собственных ГЭС, а также импортирует из соседних Мурманской и Ленинградской областей.

Китайская компания «Синомек» уже инвестировала в Карелии в новые гидроэнергетические проекты – он является одним из акционеров Белопорожских ГЭС, которые стали первым российским проектом Нового банка развития БРИКС.

 

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru