- PRO-ARCTIC - http://pro-arctic.ru -

«Газпром нефть» подписала соглашение с Ямальским районом

 

big-newport [1]

Компания «Газпром нефть», ее дочернее общество «Газпромнефть – Ямал» и администрация Ямальского района подписали традиционное соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2016 год.

В рамках утвержденного документа компания планирует направить средства на строительство жилых домов и развитие инженерной инфраструктуры в селе Новый Порт. Дополнительно соглашение предусматривает финансирование социальных проектов, которые реализуются районным движением коренных малочисленных народов севера «Ямал». Среди них – выполнение авиаперевозок населения, ведущего кочевой образ жизни, доставка продуктов питания на межселенную территорию, поддержка одаренной и талантливой молодежи, а также проведение праздников, направленных на сохранение культурных традиций народов Крайнего Севера.

В 2016 году компания «Газпромнефть – Ямал» намерена продолжить реализацию программы социальных инвестиций «Родные города». В числе запланированных мероприятий – проведение в отдаленных ямальских селах – Мыс Каменный и Новый Порт – спортивных, образовательных и культурных мероприятий. Так, впервые за много лет при поддержке нефтяников в селе Новый Порт состоится День оленевода. В прошлом году здесь при поддержке разработчиков Новопортовского месторождения на качественно новом уровне прошел День рыбака. Ярким событием текущего года в Мысу Каменном и в Новом Порту станет очередной всероссийский фестиваль уличного стрит-арта «Стенограффия», расширивший свою географию до полуострова Ямал в 2015 году.

Для поддержки и повышения качества образовательных процессов в рамках программы «Родные города» учебные классы школ Мыса Каменного и Нового Порта получат современное лабораторное оборудование для проведения занятий по физике и химии, а также изучения возможностей развития и использования в арктических широтах альтернативных источников генерации.

Генеральный директор ООО «Газпромнефть – Ямал» Алексей Овечкин отметил: «Заключение социально-экономического соглашения направлено на повышение качества жизни жителей полуострова и способствует укреплению партнерских отношений между компанией и Ямальским районом. Важнейшим элементом сотрудничества является бережное и уважительное отношение к традиционному укладу и быту представителей коренных народов Севера, а также сохранению их уникальной культуры и обычаев. Приоритетными территориями для нас по-прежнему остаются Мыс Каменный и Новый Порт. Их благополучие во многом связано с разработкой Новопортовского месторождения. Развитие его инфраструктуры, повышение объемов добычи уникальной нефти сорта NovyPortбудет способствовать ежегодному росту налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, увеличению рабочих мест для местного населения и в целом повышению качества жизни ямальцев».

Глава Ямальского района Андрей Кугаевский подчеркнул значимость сотрудничества территории с ООО «Газпромнефть – Ямал»: «Важно, что главный приоритет в регионе прежний – реализация стратегических государственных задач и обеспечение достойного уровня жизни северян. Благодаря конструктивному взаимодействию в социально значимых сферах жизни положено начало активному развитию северных поселений нашего района – Мыса Каменного и Нового Порта, в которых проживает свыше 3300 ямальцев. В этот непростой год дополнительный импульс получат строительство капитального жилья и дорог, благоустройство территорий, социальные проекты, направленные на поддержку кочевого населения и молодежи. Наше партнерство – это большой вклад в повышение уровня жизни населения, в сохранение традиционного уклада и быта коренных народов Севера. Уверен, ямальцы по достоинству оценят результат этой совместной работы».

Наша справка. Новопортовское – одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал. Оно расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры. Извлекаемые запасы Новопортовского месторождения по категории C1 и С2 составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа (с учетом палеозойских отложений). В 2014 году «Газпром нефть» выполнила программу бурения в рамках опытно-промышленной эксплуатации месторождения и приступила к эксплуатационному бурению.

В качестве оптимального решения для транспортировки сырья была выбрана отгрузка морем через Мыс Каменный. Впервые возможность вывоза нефти морским путем в зимний период «Газпром нефть» подтвердила еще в 2011 году, после опытной проводки атомного ледокола из порта Сабетта (северо-восток полуострова Ямал) до Мыса Каменного. Новый сорт ямальской нефти по своим свойствам относится к категории легких, а по низкому содержанию серы (около 0,1%) превосходит не только российскую смесь Urals, но и сорт Brent.

На данный момент общий объем добычи углеводородов на Новопортовском месторождении с начала разработки в 2012 году превысил 500 тыс. тонн нефти

/Правительство ЯНАО/