Эксперты обсудили, как удержать коренное население на Севере

main_building

На третьем заседании Арктического экспертного клуба, прошедшем на площадке САФУ ученые обсудили миграционные процессы и межнациональные отношения в Российской Арктике.

 Круглый стол был организован в рамках работы по проекту РНФ № 15-18-00104 «Российская Арктика: от концептуализации к эффективной модели государственной этнонациональной политики в условиях стабильного развития регионов». Организаторами вступили Арктический центр стратегический исследований САФУ,  Институт региональных исследований и городского планирования (ИРИиГП) (НИУ ВШЭ). Со-организаторы: Арктический информационно-аналитический центр РИСИ.

 Экспертная группа заслушала и обсуждила доклады сотрудников Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных Народов Севера СО РАН Ольги Осиповой и Елены Маклашовой  «Молодежь Арктики: миграционные намерения и социальное самочувствие»;  Руслана Давыдова (ИЭПС УрО РАН)  «Государственная политика в отношении национальных групп колонистов Мурманского берега Кольского п-ова во второй пол. XIX – нач. ХХ вв.»;  Андрея Коровкина, Екатерины Единак и Ивана Королева (ИНП РАН) «Миграционные процессы в регионах Арктики: анализ, моделирование, прогноз»  и ряд других сообщений.

 Итоги заседания экспертного клуба подвел директор Арктического центра стратегических исследований САФУ Константин Зайков:

— Арктика меняется. В арктических регионах много не только экономических, но и этно-демографических проблем. Вроде бы мы давно привыкли к факту оттока населения с Севера, но эта ситуация, согласно прозвучавшим оценкам, становится все более удручающей. Так, в Архангельской области к 2025 году при текущих тенденциях останется менее миллиона человек. Это означает, что для  инвесторов регион становится непривлекательным, поскольку при негативной демографии нет эффективного рынка сбыта и услуг.

Другая проблема – замещение выбывшего населения мигрантами, которые не ассоциируют себя с Севером, не имеют локальной идентичности. Это психология временщика: человек приехал, заработал деньги и уехал. Такие люди потребительски относятся к территории зарабатывания денег. Например, их не беспокоит ее  экологическое состояние. Возникает вопрос: если мы не можем удержать молодежь из-за отсутствия у государства средств на крупные социально-структурные проекты, как  интегрировать в северное общество мигрантов-работников?

Пока арктические регионы отличаются низкой этнической напряженностью. Но такое положение может измениться, если игнорировать интеграцию мигрантов – выходцев из стран, входивших в состав СССР.

С другой стороны, надо задуматься о том, как удержать старожильческое население на Русском Севере.  Люди уезжают, не имея условий для проживания. Пока перспективы безрадостные. В ближайшие 10 лет у государства возможно не будет средств для реализации крупных инфраструктурных проектов. Поэтому здесь видится один выход: организовать взаимодействие арктических регионов для распределения имеющихся человеческих ресурсов. Таким образом, кто не может заработать у нас, возможно, получил бы такую возможность в благополучном Ямало-Ненецком автономном округе. Пока у жителей регионов нет доступной информации о таких возможностях.

Эта проблематика была обозначена на заседании. В ближайшее время мы сформулируем резолюцию по его итогам, в которой предложим инструменты для решения всех этих вопросов.

С другой стороны, надо задуматься о том, как удержать старожильческое население на Русском Севере.  Люди уезжают, не имея условий для проживания. Пока перспективы безрадостные. В ближайшие 10 лет у государства возможно не будет средств для реализации  крупных инфраструктурных

/САФУ/

 

 



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru