Компания НОВАТЭК заключила стратегическое соглашение с китайской CNPC

NOVATEK

НОВАТЭК и China National Petroleum Corporation (CNPC) заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Документ был подписан по итогам состоявшейся в Пекине регулярной встречи глав правительств двух стран.

Параметры сотрудничества не уточняются, но, по некоторым сведениям, можно предположить, что в его рамках компании займутся не только арктическими СПГ-проектами. Как рассказал в начале года член совета директоров НОВАТЭКа Геннадий Тимченко, НОВАТЭК может принять участие в создании на китайской территории регазификационных терминалов.

В свою очередь, китайская компания (Тимченко тогда не уточнил, какая именно, но теперь это становится понятно), скорее всего, будет участвовать в строительстве нового завода НОВАТЭК по сжижению газа – «Арктик СПГ – 2». Его планируется запустить в 2022-2025 годах, предприятие будет производить от 12 до 16 млн тонн сжиженного газа в год.

Технологические линии завода разметят на стационарных морских платформах. Ресурсной базой для «Арктик СПГ — 2» будут служить газовые месторождения на Гыданском полуострове (восточное побережье Обской губы).

Стоит отметить, что глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон ранее выражал желание видеть в качестве партнеров по проекту азиатские компании. А CNPC и так уже владеет 20-процентной долей в проекте «Ямал-СПГ», так что взаимоотношения двух компаний проверены временем.

Кстати, этот завод осуществит первую контрактную поставку не в декабре, как планировал ранее, а уже в ноябре. По данным Таможенной службы России, в этом месяце на терминале «Ямал СПГ» будут загружены два танкера, а в декабре — еще четыре. Все эти поставки обеспечит первая производственная линия завода.

Напомним, проект «Ямал СПГ» реализует консорциум, в который помимо НОВАТЭКа (50,1%) входят французская Total (20%), китайские CNPC (20%) и Фонд «Шелкового пути» (9,9%). Завод проектной мощностью 16,5 млн тонн сжиженного газа в год будет использовать ресурсы Южно-Тамбейского месторождения на Ямале.

 

/teknoblog.ru/

 

 



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru