Тяжелое судовое топливо в Арктике – на грани запрета

arctic-shuttle-tanker-0img

Ряд организаций коренных народов, проживающих в Арктике, призывают запретить использовать для судоходства в регионе тяжелое топливо, при сгорании которого выделяется большое количество диоксида серы и сажи. Об этом, как сообщает сегодня, 1 ноября, Radio Canada, они заявили на заседании комиссии по охране окружающей среды Международной морской организации (ИМО), которое состоялось на прошлой неделе в Лондоне.

Согласившись с доводами местных жителей, арктические страны, представленные на встрече, согласились проработать возможные механизмы, которые позволят сократить использование судами тяжелого топлива.

«Признавая опасность возможных разливов и выбросов сажи в результате использования тяжелого топлива, Международная морская организация сделала значительный шаг к тому, чтобы запретить кораблям в Арктике использовать этот грязный вид топлива, — прокомментировал итоги встречи аналитик британского Агентства природоохранных расследований Даниэль Фест Гэбриель. — Отказ от тяжелого топлива в Арктике защитит здоровье людей, общины, проживающие на побережье и дикую природу Арктики».

Напомним, Полярный кодекс ИМО, который должен вступить в силу в 2017 году, рекомендует судовладельцам отказаться от использования «грязного» топлива в северных широтах, но это положение не носит обязательный характер. Отметим также, что согласно научным исследованиям, в том числе проводимым в рамках Арктического совета, выбросы сажи считаются одной из основных техногенных причин таяния арктических льдов.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее датские судовладельцы обратились к правительству с просьбой добиться международного запрета на использование тяжелого топлива — мазута — в Арктике. Моряки королевства настаивают на том, чтобы норма была обязательна для всех судов вне зависимости от флага. Альтернатива мазуту — дизельное топливо — существенно дороже, но только так можно заставить все страны и всех судовладельцев соблюдать экологические нормы, уверены в Датской ассоциации судовладельцев.

/regnum.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru