«Роснефть» открыла на Сахалине месторождение с запасами до 2 млн т нефти

 

сахалин-1-2

НК «Роснефть» завершила бурение первой поисково-оценочной скважины на Восточно-Прибрежном лицензионном участке на шельфе острова Сахалин, по результатам которого открыто новое нефтяное месторождение, говорится в сообщении компании.

По предварительной оценке, запасы составляют до 2 млн тонн нефти, которые будут поставлены на государственный баланс в 2019 году.

В результате бурения общая глубина по стволу составила 3047 м, при этом отход от вертикали — 1450 м. «Для оптимального вскрытия целевых объектов в сложных геологических условиях была разработана специальная конструкция скважины, предусматривающая бурение двух стволов S-образной траектории. Комплекс геофизических и гидродинамических исследований скважины подтвердил нефтяное насыщение продуктивных пластов», — отмечается в сообщении.

«Первая пробуренная на лицензионном участке скважина на текущий момент подтверждает сделанный ранее геологами компании прогноз ресурсного потенциала всего участка в 11 млн тонн в нефтяном эквиваленте», — подчеркивает «Роснефть».

На прошлой неделе генеральный директор «РН-Шельф-Арктика» Вадим Руданец на конференции «Нефть и газ Сахалина 2019″ сообщал, что «Роснефть» при бурении на Восточно-Прибрежном участке на Сахалине подтвердила нефтяное насыщение целевых интервалов. Бурение первой поисково-разведочной скважины в береговой площадке (Восточно-Прибрежная-1) началось в мае.

Согласно презентации «РН-Шельф-Арктика», проект транзитной зоны предусматривает бурение поисково-разведочной скважины с береговой площадки и возможность разработки месторождения с берега с использованием существующей инфраструктуры.

Площадь участка Восточно-Прибрежный составляет 56,4 кв. км. Прогнозные ресурсы по категории Д оцениваются по нефти в 48,6 млн тонн (геологические ресурсы), 12,7 млн тонн (извлекаемые ресурсы), по газу — 7 млрд куб. м.

«Роснефть» получила лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на Восточно-Прибрежном участке в 2013 году сроком до конца декабря 2043 года. Согласно лицензии, на 4-й год ее действия (в 2017 году) должна быть построена одна поисково-оценочная скважина, на 5-й (2018 год) — еще одна. Согласно материалам компании, проект поисково-оценочных работ на Восточно-Прибрежном участке недр федерального значения был разработан в 2014 году, однако в 2016 году он был актуализирован. В 2016 году «Роснефть» провела сейсморазведочные работы 3D на участке.

ПАО «НК «Роснефть» владеет 55 лицензиями на участки в акваториях морей России.

/www.interfax.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru