Экономика, экология и инфраструктура Арктики требуют координации действий

shtab-kvartira2

29 сентября в Санкт-Петербургском отделении Русского географического общества стартовала IX Международная конференция по географии и картографированию океана «Арктика: геополитические и политико-экономические проблемы освоения».

Конференция собрала более 200 участников из нескольких стран, в т.ч. представителей территорий Арктической зоны РФ. Основными темами для обсуждения стали: хозяйственное освоение АЗ РФ и экологические проблемы; история исследований и освоения Арктики; технические и технологические аспекты АЗ РФ; политико-экономические, информационные проблемы развития регионов и муниципальных образований АЗ РФ; международные отношения; вопросы геополитики и безопасности и многие другие.

На пленарных заседаниях и круглых столах выступают видные ученые, разработчики и производители оборудования для эксплуатации в условиях Крайнего Севера, авторитетные эксперты в области развития Арктики из более чем 50 организаций и предприятий различных видов и сфер деятельности. Ведущий конференции — ректор Санкт-Петербургского института природопользования, промышленной безопасности и охраны окружающей среды, д.г.н., профессор Владимир Цветков.

О формировании единой экономической политики в Арктической зоне РФ как основы демографического роста территорий Крайнего Севера и решении экологических проблем для развития северных экономик свое мнение высказали Александр Федотовских – председатель Союза «Северные промышленники и предприниматели», член Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и Владимир Потеряхин – заместитель председателя Союза «Северные промышленники и предприниматели», член Арктической академии наук. Совместная задача, стоящая перед органами МСУ и бизнес-сообществом — добиваться от органов власти создания иных экономических условий для повышения эффективности вложения инвестиций на Северах. Среди первоочередных мер Союз предлагает следующие: разработку и внедрение «Кодекса арктических экономических законов»; реализацию в городах Заполярья базовых проектов на основе инновационного развития; активизацию бизнес-среды приарктических территорий; пересмотр системы кредитования бизнеса, ведущего деятельность в АЗ РФ и взаимоотношений федерального центра и приполярных регионов в части управления и налоговой политики; освобождение от уплаты налогов предприятий, созданных представителями КМН Севера со специализацией на традиционные промыслы; инициирование и поддержку программ Арктического туризма.

Генеральным итогом конференции станет принятие Решения по активизации и координации деятельности различных структур, принимающих участие в развитии Арктики. Конференция продлится до 2 октября. Организаторы —  Комиссия географии океана Русского географического общества при содействии СПб Института природопользования, промышленной безопасности и охраны окружающей среды.

/СПП/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru