«Роснефть» летом 2017 г. начнет сейсморазведку в северной части Японского моря

b_06c06c7285636c5fd8e04fe2de7654d0

Компания до 2021 года планирует вложить в разведку на шельфе Дальнего Востока более 130 млрд рублей

«Роснефть» летом 2017 года начнет сейсморазведку в северной части Японского моря на Центрально-Татарском участке недр, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин на церемонии запуска первой очереди судостроительного комплекса «Звезда».

«Следующим важным приоритетом в региональной геологоразведке будет изучение потенциала северной части Японского моря в рамках Центрально-Татарского участка с площадью 30 тыс. кв км и ресурсами 270 млн тонн нефти и 322 млрд кубометров газа. На нем планируется выполнить 10 тыс. пог. км сейсморазведки 2Д и 2 тыс. кв. км сейсморазведки 3D — работы начнутся уже летом 2017 года, что позволит выявить и осуществить поисковое бурение перспективных структур», — сказал он.

Ранее сообщалось, что Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) выдало «Роснефти» лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья в пределах Центрально-Татарского участка недр федерального значения, расположенных на континентальных шельфах Японского моря.

На участке недр «Роснефть» должна в течение 10 лет также провести сейсморазведочные работы 2D и 3D, построить не менее трех поисково-оценочных скважин. В случае открытия месторождения «Роснефть» должна построить не менее одной разведочной скважины в течение пяти лет и провести весь необходимый комплекс других работ.

Центрально-Татарский участок недр федерального значения расположен в Японском море и имеет площадь 29,8 тыс. кв. км. Прогнозные ресурсы на основании количественной оценки ресурсов углеводородного сырья России составляют: нефть — 50,6 млн тонн, газ — 160,8 млрд куб. м.

Иностранные инвестиции и планы

Объем иностранных инвестиций, привлеченных «Роснефтью» в свои проекты на Дальнем Востоке России, превысил 1,5 трлн руб. Об этом заявил главный исполнительный директор компании Игорь Сечин.

«Мы успешно выстраиваем долгосрочные партнерства с ведущими международными компаниями, признанными лидерами мировой экономики. В последнее десятилетие доля прямых иностранных инвестиций, привлеченных «Роснефтью в Дальневосточный федеральный округ, составила четверть от их общего объема в регион. В абсолютном выражении иностранные инвестиции, привлеченные нами в проекты «Роснефти» на Дальнем Востоке России, превысили 1,5 трлн рублей», — отметил Сечин.

Он также сообщил, что «Роснефть» до 2021 года планирует вложить в разведку на шельфе Дальнего Востока более 130 млрд рублей.

Сечин подчеркнул, что «Роснефть», несмотря на санкции и текущую конъюнктуру, в полном объеме и досрочно выполняет свои обязательства по освоению шельфа Дальнего Востока.

«У компании на Дальнем Востоке 19 шельфовых лицензий. Несмотря на санкции, мы в полном объеме и, более того, досрочно выполняем все предусмотренные лицензиями объемы работ, включая как сейсмические исследования, так и поисково-разведочное бурение. Это дорогостоящие работы, но они важны, поскольку ведут к получению ценнейшей информации и открытию новых месторождений», — сказал глава «Роснефти».

Проект «Сахалин-1″

Поступления в бюджет РФ от проекта «Сахалин-1″ до 2055 года составят 6 трлн рублей, заявил глава «Роснефти».

«Важный добычной проект «Роснефти» на Дальнем Востоке — «Сахалин-1″. В рамках этого проекта уже добыто более 82 млн тонн нефти и 19 млрд куб. метров природного газа. По нашим оценкам, поступления от «Сахалина-1″ в бюджет РФ до 2055 года составят 6 трлн рублей», — сказал Сечин.

Проект «Сахалин-1″ («Роснефть» — 20%, американская ExxonMobil — 30%, японская Sodeco — 30%, индийская ONGC — 20%), разрабатываемый на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), предусматривает добычу углеводородов на трех месторождениях — Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных на северо-восточном шельфе острова Сахалин в акватории Охотского моря.

/ТАСС/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru