Обама призвал участников конференции по взаимодействию в Арктике сократить выбросы углекислого газа

4078607

Международное сообщество на предстоящей конференции в Париже должно достичь соглашения, которое бы смогло защитить окружающую среду и предотвратить изменение климата. Об этом заявил в понедельник президент США Барак Обама на международной конференции по взаимодействию в Арктике, которая проходит в Анкоридже (штат Аляска).

«В этом году, в Париже, мир должен наконец-то достигнуть соглашения, которое защитит нашу планету, пока еще это возможно», — отметил он.

Президент призвал международных лидеров сократить выбросы углекислого газа, чтобы таким образом избежать роста глобального потепления. По его словам, к такому достижению можно прийти в ходе 21-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) и 11-й конференции Киотского протокола, которые пройдут в Париже 30 ноября — 11 декабря 2015 года.

Обама признал, что Соединенные Штаты сыграли большую роль в глобальном потеплении на Земле, и «понимая всю свою ответственность», будут активно помогать решить данную проблему. По мнению главы государства, изменение климата уже оказывает свое влияние на Арктику. Так, в районе Аляски зафиксирована «самая быстрая скорость эрозии береговой линии в мире», которая угрожает прибрежным поселениям.

Лесные пожары, подчеркивает президент, ускоряют таяние льдов в районе вечной мерзлоты. Огонь, отметил он, угрожает не только домам и инфраструктуре, но и выбрасывает в атмосферу углекислый газ, который лишь способствует обостряет проблему.

«Наука доказала, что эта когда-то далекая угроза (изменения климата) сейчас стала гораздо ближе к нам», — заключил президент.

Совещание в Анкоридже

В нынешнем международном совещании в Анкоридже принимают участие представители в общей сложности 20 государств. Делегацию России на форуме возглавляет посол в США Сергей Кисляк.

Заключительным пунктом конференции стало выступление Обамы.

1-2 сентября руководитель американской администрации побывает за пределами Анкориджа — крупнейшего города Аляски. Во вторник он отправится за Полярный круг — в населенный пункт Коцебу. Согласно данным Бюро переписи населения США, по состоянию на 2010 год там проживало приблизительно 3,2 тыс. человек. Таким образом, Обама, по свидетельству официального Вашингтона, войдет в историю как первый действующий президент США, посещающий американскую территорию, расположенную за Полярным кругом.

/http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2224296/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru