НОВАТЭК осваивает разработку юрских залежей и безлюдные технологии в ЯНАО

UGI_2757

«НОВАТЭК»-Таркосаленефтегаз, дочка НОВАТЭКа, инвестирует более 100 млрд руб в обустройство Северо-Русского блока месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом гендиректор НОВАТЭК-Таркосаленефтегаза В. Фахретдинов сообщил 30 июля 2018 г.

Северо-Русский участок недр, расположенный в Тазовской низменности, включает Северо-Русское, Дороговское, Восточно-Тазовское, а также Харбейское месторождения. В 2019 г планируется одновременно ввести в эксплуатацию Северо-Русское и Дороговское месторождения. В четвертом квартале 2019 г компания планирует пустить первый газ в систему магистральных газопроводов «Газпрома».  В 2020 г планируется подключение к Единой системы газоснабжения РФ Восточно-Тазовского месторождения, а в 2021 г — Харбейского месторождения.Таким образом, НОВАТЭК планирует в течение трех лет ввести в эксплуатацию четыре месторождения с совокупными запасами более 300 млрд м3 газа.

На полке доыча месторождений Северо-Русского блока будет составлять около 14 млрд м3/год газа, 1-1,5 млн т/год газового конденсата и 3 млн т/год нефти. По Харбейскому месторождению, открытому в начале 2015 г, у НОВАТЭКа большие планы. В ноябре 2017 г на месторождении была открыта первая залежь. В июне 2018 г НОВАТЭК принял окончательное инвестиционное решение (ОИР) по развитию этого месторождения. На месторождении одновременно будет добываться газ, газовый конденсат и нефть.

Компания проводит геологоразведочные работы(ГРР)  залежей газа и газового конденсата с аномально высоким пластовым давлением(АВПД) в отложениях юры с перспективой их добычи после 2022 г. На первом этапе будет запущена добыча газа из сеноманской и валанжинской залежей. Для разработки юрских залежей НОВАТЭКу потребуется внедрить новые технологии добычи, в частности оборудование высокого давления. Компания изучает опыт зарубежных компаний и проводит научные изыскания. Эта тема актуальна и для других месторождений Северо-Русского блока, поскольку юрские залежи есть во всех месторождениях кластера, за исключением Восточно-Тазовского.

Еще одним инновационным проектом НОВАТЭКа станет Южно-Хадырьяхинское месторождение, лицензию на которое «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» получил в декабре 2017 г. Освоение этого месторождения будет реализовано по принципу безлюдных технологий, т.е управление процессами будет осуществляться дистанционно, а электроэнергией объект обеспечивают ветрогенераторы и солнечные батареи. В настоящее время идет процесс проектирования и инженерная подготовка кустовых площадок. Уже мобилизован подрядчик на строительство зимника. Необходимо построить 100 км зимней автодороги, запустить оборудование и завезти материалы для строительства.

Ввести Южно-Хадырьяхинское месторождение в эксплуатацию «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» планирует в мае 2019 г. На месторождении будет добываться до 1 млрд м3/год газа. Газ с Южно-Хадырьяхинского участка недр будет поступать на установку комплексной подготовки газа (УКПГ) соседнего Северо-Ханчейского месторождения.

 

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru