Total передала Зарубежнефти 20% в Харьягинском СРП

77b7cd846a9c601aed9de9fc0ec59fe6

Компания «Тоталь Разведка Разработка Россия», дочерняя структура французского концерна Total, передала 20% своей доли участия в соглашении о разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении (НАО) на условиях раздела продукции (Харьягинское СРП) и функции оператора дочерней компании АО «Зарубежнефть» — ООО «Зарубежнефть-добыча Харьяга».

Как говорится в сообщении Total, с первого августа 2016 года доли участников распределились следующим образом: АО «Зарубежнефть» — 20%, ООО «Зарубежнефть-добыча Харьяга» (оператор) — 20%, Statoil — 30%, «Тоталь Разведка Разработка Россия» — 20% и АО «Ненецкая нефтяная компания» — десять процентов.

В своем последнем отчете Total сообщила, что «активы, предназначенные для продажи» по этой сделке, отражены в сумме $245 млн, а «обязательства, непосредственно связанные с активами, предназначенными для продажи», — $165 млн.

Таким образом, сумма сделки могла составить $80 млн. В пресс-службе компании не комментируют сумму сделки.

Total отмечает, что в активах в основном отражены материальные активы на сумму $189 млн, а в обязательствах — отложенные налоговые обязательства в размере $92 млн.

Харьягинское СРП вступило в силу первого января 1999 года со сроком действия соглашения 20 лет с правом на продление действия соглашения на тех же условиях еще на 13 лет. Сторонами соглашения являются инвесторы и государство в лице Минэнерго России и администрации Ненецкого автономного округа (НАО).

Недавно министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщал, что министерство в августе переоформит лицензию на Харьягу (с Total на ООО «Зарубежнефть-добыча Харьяга»- ИФ)первого августа, после подписания допсоглашения к СРП. В апреле текущего года лицензия была продлена до конца 2018 года с правом внесения в нее изменений по срокам исходя из условий СРП.

Как сообщалось, в 2013 году Минэнерго России, администрация НАО и «Тоталь РРР» согласовали с ОАО «Глобалстройинжиниринг» (ГСИ) план-график по модернизации центрального пункта сбора продукции для очистки газа с датой окончания строительно-монтажных работ — декабрь 2014 года. Однако в 2014 году Счетная палата РФ сообщила, что государство возместило компании Total $480 млн затрат на создание системы утилизации попутного нефтяного газа, но она так и не заработала.

Счетная палата пояснила, что оператор разорвал контракт с подрядчиком на поставку и монтаж оборудования по переработке газа. В результате на конец 2013 года 78% добытого попутного газа было сожжено на факелах, а это порядка 120 млн кубометров.

На этом фоне возникли слухи о желании сменить оператора на проекте.

ГСИ в связи с расторжением контракта потребовал взыскать с «Тоталь РРР» и субсидиарно с ТД «Хорда» 14 млрд рублей. Суд отказал ГСИ, компания подавала кассационную жалобу в Верховный суд, однако затем отозвала ее.

Харьягинское месторождение уже перешло в позднюю стадию разработки. Кроме того, его геологическая структура оказалась сложнее, а запасы меньше, чем прогнозировалось первоначально. По итогам доразведки запасы месторождения были снижены со 125 млн тонн до 29 млн тонн. Total снизила прогноз по «полке» добычи нефти с 3 млн тонн до 1,5 млн тонн, а также передвинула на несколько лет срок выхода на нее. Согласно последним техническим документам, дальнейшее бурение связано со значительными геологическими рисками. Бурить придется в краевых зонах и зонах низкой продуктивности. Кроме того, в рамках проекта по-прежнему не решен вопрос с утилизацией попутного нефтяного газа.

«Зарубежнефть», которая занимается разработкой месторождений Центрально-Хорейверского поднятия (ЦХП), расположенных по соседству с Харьягой, также столкнулась с проблемами сложной геологии. Однако компании удалось удержать полку добычи на ЦХП на уровне трех млн тонн.

 

/www.interfax.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru