Россия представит план развития международного транспортного коридора «Север – Юг»

1507613065

Россия в ближайшее время представит своим партнерам по проекту международного транспортного коридора (МТК) «Север – Юг» дорожную карту по обеспечению работы маршрута, заявил министр торговли и промышленности Индии Суреш Прабху.

«Как сообщил замминистра транспорта России на встрече с замминистра торговли и промышленности Индии, Россия разрабатывает дорожную карту по обеспечению работы этого коридора. В скором времени она будет представлена всем странам-партнерам. На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме я также встречался с министром транспорта (России — прим. ред.) и обсуждал с ним вопросы работы транспортного коридора», — отметил Прабху в интервью РИА Новости.

Одним из ключевых препятствий для развития двухсторонних торговых отношений России и Индии остается «отсутствие жизнеспособного торгового маршрута». Перевозка грузов по существующим маршрутам, проходящим через Европу и Китай, дорого стоит и отнимает много времени, отметил Прабху.

«В результате этого поставка многих товаров становится невозможной, а других — невыгодной. К примеру, мне известно, что в России есть спрос на индийские фрукты. Однако в силу того, что эти продукты относятся к категории скоропортящихся, они не являются основным компонентом торговой корзины наших двух стран», — пояснил министр.

Исследования доказали, что использование коридора «Север – Юг» позволит сократить время доставки товаров из России в Индию на 30-40%. «Даже с точки зрения затрат пробный пуск показал снижение расходов примерно на 30%. Двойные преимущества в виде уменьшенной стоимости и более быстрой доставки создают благоприятные условия для торговли», — заключил Прабху.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, товарооборот России и Индии составил в 2017 г. $9,3 млрд, в том числе российский экспорт — $6,4 млрд.

Прокладка МТК «Север – Юг» предложена Минтрансом для развития сотрудничества России со странами Прикаспийского региона, Персидского залива и Южной Азии, а также для развития транзитных евроазиатских перевозок по российским дорогам.

Россия, Иран и Индия подписали соглашение по МТК 12 сентября 2000 г. В мае 2002 г. министры транспорта стран-участниц подписали протокол об открытии коридора «Север – Юг». Затем к соглашению присоединился ряд стран, в том числе Азербайджан, Армения, Белоруссия и Казахстан.

 

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru