Россия намерена увеличить экспорт СПГ до 100-120 млн тонн в год к 2035 году

russia-lng-boat-banner

Россия намерена увеличить производство и экспорт сжиженного природного газа (СПГ) до 100-120 млн тонн в год к 2035 году, заявил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин в интервью агентству Reuters.

«К 2035 году Россия может поставить себе цель довести производство СПГ до 100-120 млн тонн в год. Мы исходим из обсуждения с компаниями того потенциала, который они могут добавить к тем проектам, которые уже были озвучены, или при создании новых на тех запасах, которые есть», — омттеил Соркокин.

Он пояснил, что базой для наращивания мощностей, по оценкам Минэнерго, станут Ямал и Гыдан, где в основном сосредоточены месторождения «Новатэка» и «Газпрома», которые могут обеспечить экспорт 50-70 млн тонн СПГ в год.

«Могут быть дополнительные линии СПГ на «Арктик СПГ-2″ и новые проекты, которые находятся на Ямале. Здесь двери открыты для всех, кто хочет там участвовать. Ямал — сейчас основной источник прироста мощностей СПГ», — сказал Сорокин.

Замминистра добавил, что России предстоит выиграть конкуренцию за нишу на рынке у США и Австралии.

«Дополнительные объёмы, которые могут поставлять австралийцы или американцы, эта та ниша, за которую будет конкуренция. Эти объёмы в любом случае попадут на рынок, вопрос — чьи они будут. Естественно, имея гигантские запасы газа и потребность в инвестициях и в наращивании экспорта в целом, мы должны стремиться, чтобы эти объёмы были российскими», — подчеркнул он.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак отмечал, что Россия намерена стать мировым лидером по поставкам сжиженного природного газа (СПГ). По его словам, доля России на мировом рынке должна достигнуть 20% к 2035 году.

 

/rns.online/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru