УК «ВостокУголь» намерена к 2022 году построить собственный балкерный флот из 15 судов для вывоза угля из Таймырского бассейна

1456180

УК «ВостокУголь» рассматривает возможность строительства флота для обеспечения экспорта угля, добываемого компанией на полуострове Таймыр в Арктике. Об этом в ходе форума «Арктика-территория диалога» в Архангельске, отвечая на вопрос корреспондента ИАА «ПортНьюс», сообщил генеральный директор Арктической горной компании (АГК, находится под управлением УК «ВостокУголь», реализующей комплексный проект разработки Таймырского угольного бассейна) Вадим Бугаев.

В 2017 году УК «ВостокУголь» вводит в эксплуатацию угольный терминал «Чайка», для экспорта таймырского высококачественного угля (антрацит).

«Весь потенциал по перевозкам своих грузов мы освоим сами», — подчеркнул Бугаев.

Он отметил, что потребность в собственном флоте в перспективе до 2022 года оценивается примерно в 15 судов типоразмера Panamax (дедвейтом до 75 тыс. тонн) ледового класса Arc4 или Arc5. Эти суда должны будут работать под ледокольным сопровождением круглый год.

«Нам нужно круглогодичное обеспечение фрахта», — сказал Бугаев.

В 2017 году «ВостокУголь» намерен выбрать партнеров по данному проекту, а также определить проектировщика и верфи.

«Мы хотели бы первым этапом заложить одновременно 5-6 судов», — пояснил Бугаев.

По словам Бугаева, на мировом рынке порядок цен на такие суда варьируется в диапазоне от $25 млн до $45 млн за каждое. Срок строительства с начала проектирования до ходовых испытаний — примерно 2 года, если речь идет о корейских верфях.

Для реализации данного проекта «ВостокУголь» планирует привлечь партнеров, в числе которых могут быть норвежская судоходная компания Nordic Bulk Carriers и ФГУП «Атомфлот».

«Мы рассматриваем несколько конфигураций. Мы оцениваем, что наши собственные инвестиции составят порядка 10-15-20%. Остальные будут заемные, привлеченные в том или ином порядке средства», — уточнил глава АГК.

В дальнейшем «ВостокУголь» рассматривает вариант самостоятельного управления новым флотом, как и передачу его в управление.

УК «ВостокУголь» управляет предприятиями по добыче высококачественных углей и антрацитов, расположенными на территории Российской Федерации. Все предприятия компании запущены «с нуля». Работа в Арктической зоне России является стратегическим направлением деятельности «ВостокУгля». «ВостокУголь» реализует проект развития Таймырского угольного бассейна, включающий разработку месторождений и строительство порта «Чайка» мощностью свыше 10 млн тонн угля в год.

Также под управлением «ВостокУгля» — «Разрез Восточный» (добыча антрацитов, Новосибирская область) и «Разрез Кийзасский» (добыча энергетического угля, Кемеровская область) — один из лидеров региона по темпам роста ежегодной добычи угля.

 

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru