Глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин о коренных жителях Ямала и нефтегазовом комплексе.

D_Kobuilkin_x220В рамках VII Всероссийского съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин ответил на вопросы журналистов 30 федеральных и региональных СМИ. Отвечая на вопрос, могут ли власти способствовать тому, чтобы промышленные компании в должном объёме компенсировали ущерб, наносимый коренным малочисленным народам Севера, глава арктического региона отметил, что основной работой региональных властей считает выстраивание отношений между нефтегазовым комплексом и коренными жителями. «У нас давно существует практика заключения соглашений с компаниями, где обязательные участники – местные отделения ассоциации «Ямал – потомкам!» – сообщил Дмитрий Кобылкин. – Если на территории районов действует нефтегазовый комплекс, то районные ассоциации участвуют в формировании этого соглашения обязательно. Мы пытаемся максимально учесть все требования».

Одной из наиболее актуальных на Ямале тем, связанных с жителями тундры, Дмитрий Кобылкин назвал «борьбу за квоту», за то, чтобы народы, ведущие традиционный образ жизни, имели право рыбачить на своих родовых угодьях. Он напомнил, что когда геологи-первопроходцы пришли на ямальскую землю, первыми, кто их приютил, были именно коренные жители. «Поэтому не только те, кто здесь живет сегодня, у кого здесь рождаются дети, перед ними в долгу, но и вся наша Родина. Наш округ называется Ямало-Ненецким. И как субъект Российской Федерации он существует благодаря тому, что здесь живут более тридцати тысяч ненцев», – напомнил Дмитрий Кобылкин.

Деятельность Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ глава региона назвал очень сложной. Основной её задачей он считает одновременно и сохранение самобытной культуры, и недопущение экспансии нефтегазового комплекса на территории проживания коренных малочисленных народов. «Сохранить культуру, язык, образ жизни и вписать традиционную хозяйственную деятельность в федеральную повестку – это самое основное в деятельности ассоциации, – отметил Дмитрий Кобылкин. – Мы многое сделали в последнее время на этом пути, у нас два голоса в Государственной Думе РФ, и оба принадлежат коренным жителям Ямала. Для нас это особая гордость».

По мнению губернатора Ямала, открытие Северного морского пути позитивно скажется на нескольких субъектах РФ, где проживает большое количество коренных жителей. В первую очередь, это облегчит досрочный завоз топлива и продуктов питания. А от возможных негативных последствий, по мнению Дмитрия Кобылкина, их должна защитить государственная и региональная власть. «Защищать и охранять наименее защищённых людей – это всегда задача власти, – подчеркнул он. – Но и роль ассоциации здесь велика. Чем выше интеллигенция будет подниматься, тем больше она будет влиять на ту или иную законодательную инициативу. Сегодня президент России определяет вектор развития страны до 2020 г. Мы имеем уникальную возможность решить основную часть проблем коренных жителей, которые живут в циркумполярном пространстве».

Дмитрий Кобылкин также поделился мнением с журналистами относительно создания единой федеральной структуры по вопросам коренных народов России. «На федеральном уровне уже создан департамент межнациональных отношений, и это первый шаг на пути формирования единой национальной политики, по делам коренных народов в том числе. На сегодня вопросы сохранения самобытности, традиционного уклада жизни малочисленных народов России решаются во многих министерствах России – потому что работа многогранная. Вы меня спрашиваете, нужна ли отдельная структура? Думаю, да. И учитывая наши стратегические задачи, скорее всего, это должно быть министерство по вопросам развития Севера с учётом, прежде всего, интересов коренных жителей территорий», – отметил губернатор округа.

/Департамент информации и общественных связей
Ямало-Ненецкого автономного округа/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru