“Арктик СПГ-2” не будет зависим от долгосрочных контрактов

Arctic_SPG_2_proekt-640x424

НОВАТЭК планирует продавать по долгосрочным контрактам только половину сжиженного газа, который будет производиться на проекте “Арктик СПГ-2”, вторая половина будет продаваться на спотовом рынке. Об этом заявил зампред правления компании Марк Джетвей

И этом совершенно логичный шаг, поскольку спотовый рынок СПГ в последние годы быстро развивается. Крупнейшие мира покупатели сжиженного газа больше не хотят зависеть только от долгосрочных контрактов, которые накладывают ограничения на перепродажу и место назначения грузов.

Правда производители, такие как Exxon Mobil, настаивают, что финансирование СПГ-проектов слишком сильно зависит от долгосрочных соглашений, чтобы от них можно было отказаться. В связи с этим поставщики заключают с покупателями 20-летние контракты, запрещающие перепродажу грузов.

Однако мировой ценовой кризис фактически разрушил зависимость стоимость СПГ от цен на нефть и тем самым открыл дорогу развитию спотового рынка.

«Мы уходим на рынок, который предлагает лучшие условия: привлекательную цену, менее жесткие контракты, возможность изменения пунктов назначения груза», – говорит Прабхат Сингх, гендиректор крупнейшего индийского импортера Petronet LNG.

“Арктик СПГ-2” — второй проект НОВАТЭКа, связанный с производством сжиженного природного газа, после “Ямала СПГ”. Проект планируется реализовать на базе Утреннего месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе.

В рамках проекта планируется построить три технологические линии мощностью 6,6 млн тонн в год каждая. Ожидаемый срок запуска первой линии — 2022-2023 годы, с последующим запуском остальных линий в 2024 и 2025 годах.

 

/teknoblog.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru