Сергей Донской провел заседание рабочей группы Госкомиссии по вопросам развития Арктики

1472620280_donskoy

Мероприятие было посвящено вопросам развития и совершенствования системы гидрометеорологического обеспечения в Арктике в целях безопасного судоходства по Северному морскому пути и иной хозяйственной деятельности в регионе.

В заседании приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, компаний-грузоперевозчиков, компаний-недропользователей, формирующих основной грузопоток в Арктике, а также представители научных организаций и ведущие эксперты.

В ходе заседания были рассмотрены задачи, связанные с реализацией проектов освоения углеводородных ресурсов в акватории Обской губы – района, где в настоящее время формируется основной грузопоток Северного морского пути.

По итогам обсуждения участники заседания пришли к заключению, что в целях обеспечения безопасного плавания по морскому каналу Обской губы крупнотоннажных танкеров-газовозов необходима оперативная оценка и краткосрочный прогноз гидрометеорологических факторов, воздействующих на судно.

Росгидромету было поручено организовать работу по развитию системы непрерывного краткосрочного прогнозирования гидрометеорологических условий для акватории Обской губы (и в первую очередь на подходах к терминалам порта Сабетта), в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнёрства. Со стороны коммерческого сектора партнером государства смогут выступить, в частности, заинтересованные компании-грузоперевозчики, а также компании «НОВАТЭК» и «Газпром нефть», реализующие крупные проекты, выходящие в акваторию Обской губы.

В ходе обсуждения также были затронуты вопросы формирования грузовой базы для Северного морского пути, от понимания объёмов которой зависит интенсивность развития атомного ледокольного флота.

С.Донской отметил, что при включении в прогноз грузопотока планов развития компаний, формирующих основной объём грузоперевозок по Северному морскому пути, необходима их оценка с точки зрения обеспеченности выявленной ресурсной базой, наличия соответствующей инфраструктуры и целесообразности её создания, наличия перспективных рынков сбыта и конъюнктуры цен на них, а также соотношения заявляемых компаниями параметров реализации проектов с задачами развития соответствующих отраслей и социально-экономического развития Российской Федерации в целом.

По данному вопросу была достигнута договорённость о взаимодействии между ФГУП «Атомфлот» и Федеральным агентством по недропользованию, что позволит Госкорпорации «Росатом», которой подчиняется атомный ледокольный флот, при определении планирования ввода новых ледокольных мощностей оперировать проверенными подтверждёнными данными о перспективах формирования грузопотоков.

В ходе обсуждения были также рассмотрены возможности снижения нагрузки на ледоколы посредством обеспечения специалистами организаций Росгидромета самостоятельного плавания судов в акватории Северного морского пути.

Такое плавание осуществляется путем индивидуального гидрометеорологического сопровождения судов, когда в режиме реального времени сопровождающие проход судна сотрудники подведомственных Росгидромету организаций сообщают на судно о текущей ледовой обстановке и определяют оптимальную трассу движения. На настоящий момент имеется положительный опыт сопровождения судов компании «Норильский никель», а также сопровождения газовозов проекта «Ямал СПГ» при их самостоятельном движении по Северному морскому пути с Востока.

Участники заседания отметили необходимость расширения сети гидрометеорологических станций и создания системы автоматических дрейфующих буёв, в первую очередь в районах, непосредственно примыкающих к высокоширотному (глубоководному) маршруту плавания крупнотоннажных судов.

Кроме того, была отмечена необходимость совершенствования методики гидрометеорологического прогнозирования и пересмотра состава ледовых наблюдений. Это позволит обеспечить учёт сжатия/разрежения и разрушенности ледяного покрова, прогноз типа ледовых условий с более высокой пространственной детализацией, организацию наблюдений за движением айсбергов и иных ледовых объектов.

По итогам заседания С. Донской дал ряд поручений. В частности, он поручил организовать регулярный спутниковый мониторинг опасных ледяных образований на основе радиолокационных съемок высокого разрешения в районах наиболее сложного судоходства; проработать возможности производства и расстановки автоматических дрейфующих буев в акватории арктических морей России и др.

«Высока вероятность, что тема Северного морского пути будет выбрана в качестве ключевой на очередном Международном Арктическом Форуме в Архангельске в 2019 году с участием Президента России, – отметил Министр. – Также данная тема будет рассмотрена на стратегической сессии по Арктике «на полях» Санкт-Петербургского международного экономического форума в мае текущего года».

«Можно сказать, что сегодняшнее обсуждение – подчеркнул С. Донской, – своего рода подготовка к указанным мероприятиям и необходимо принять действенные меры по решению поднятых сегодня вопросов».

 

/www.mnr.gov.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru